Сациви – это соус, а не второе блюдо из курицы, как считают многие. И под этим соусом может подаваться и утка, и гусь, и индейка, и даже рыба!
Особенностью этого грузинского соуса является то, что в его состав входят грецкие орехи. Да и набор специй для приготовления сациви относительно постоянен. А именно: обычно в соус добавляется корица, имеретинский шафран (или просто шафран), чеснок, перец, хмели-сунели. Что же касается зелени, то для сациви можно брать разные травы, но при этом обязательно нарезается кинза. Этот универсальный соус можно использовать не только для подачи блюд, но и даже просто намазать на хлеб. В горячем виде он имеет консистенцию жидкой сметаны, но при охлаждении значительно густеет.
Время подготовки |
Время приготовления |
Порции |
30-40 мин |
1 ч |
8-10 |
Ингредиенты
- Бульон куриный – 500 мл
- Гвоздика – 5 шт.
- Жир куриный – 125 г
- Кориандр сухой – 1 ч. л.
- Корица молотая – 0,5 ч. л.
- Лук репчатый – 8 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Орехи грецкие – 4 ст.
- Перец красный молотый – 0.5 ч. л.
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
- Хмели-сунели – 1/2 ч. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Уксус винный белый – 5 мл
- Чеснок – 3 зубчик
- Шафран молотый – 1/2 ч. л.
Способ приготовления
- Луковицы очистить и мелко нарезать.
- На сковороде разогреть половину куриного жира и обжарить на нем лук.
- Муку предварительно смешать с оставшимся жиром и пассеровать, помешивая, до появления светло-кремового цвета. Мука при этом теряет запах сырости, приобретает приятный ореховый аромат и не дает в соусе клейкости.
- После пассеровки дать муке немного остыть, а затем развести её небольшим количеством бульона, тщательно размешать, добавить в оставшийся бульон и снова размешать, следя за тем, чтобы не образовались комочки.
- Сковороду вновь поставить на слабый огонь и, помешивая, проварить до загустения.
- Орехи измельчить в кофемолке, добавить к ним натертый на мелкой терке чеснок, красный и черный перец, молотый кориандр и соль.
- Массу хорошо растереть в ступке.
- Смесь выложить в мучную заправку и перемешать.
- Получившуюся массу вылить в подготовленный лук.
- Всё перемешать и, помешивая, тушить 15–20 минут на слабом огне.
- В соус добавить корицу, размолотую гвоздику, хмели-сунели, разведённый в небольшом количестве горячей воды шафран и винный уксус. Массу перемешать. Соус прогреть на слабом огне еще в течение 5–6 минут. Готовый соус остудить.