Панир – это традиционный домашний индийский сыр. Существует множество рецептов индийской кухни, в которых необходим панир. В этой статье вы узнаете, как легко приготовить панир из продуктов, которые легко найти в российских магазинах.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
30 минут |
2-3 часа |
1 |
- 1 литр цельного молока (жирность 3.8%).
- 3-4 ч.л. лимонного сока (можно использовать так же сок лайма, уксус или остатки сыворотки от предыдущей партии панира).
- Поставьте молоко на плиту и доведите до кипения, но не дайте ему закипеть Снимите с плиты.
- Положите одну чайную ложку лимонного сока и перемешайте. Добавляйте сок постепенно до тех пор, пока молоко не начнет отделяться, и не образуются створоженные кусочки и сыворотка.
- Остудите створоженное молоко в течение получаса (или до тех пор, пока молоко не остынет на столько, чтоб его можно было трогать руками).
- Затем слейте молоко через мелкую марлю или сито. Промойте створоженные кусочки.
- Отожмите марлю с сыром, чтобы удалить жидкость.
Чем сильнее вы отожмете панир, тем тверже он получиться.
- Придайте паниру форму. Вы можете положить панир в любую форму или просто туго обернуть его в марлю. Поставьте что-нибудь тяжелое и плоское сверху панира.
- Погрузите прессовый панир в охлажденную воду на 2-3 часа. Этот шаг необязателен. Он никак не повлияет на вкусовые качества сыра, однако придаст ему более приглядный вид и текстуру.
Как и с чем подавать
Подавайте сыр тогда, когда в нем не будет лишней жидкости.