Этот торт получается горьковатым, по-настоящему горько-сладким. Поэтому, если вам кажется, что ваш десерт должен быть непременно очень-очень сладким, тогда вам придется добавить чуть больше сахара. Торт непременно слегка просядет, после того, как остынет, но это нас с вами пугать не должно.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
20 минут |
20 минут |
8 |
- Шоколад темный 70% какао - 200 г.
- Рафинированное оливковое масло - 120 мл
- Яйца куриные - 5 шт.
- Сахарная пудра - по вкусу
- Кофе эспрессо - 90 мл
- Разогреть духовку до 170–180°С в режиме конвекции.
- Шоколад растопить на водяной бане до гладкого состояния.
Важно, чтобы посуда, в которой лежит шоколад, не касалась дном кипящей воды, иначе он может подгореть.
- Смешать горячий шоколад со 115–120 мл оливкового масла.
- Яйца предварительно достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
- Отделить белки от желтков.
- Взбить белки до устойчивой пены.
- Желтки взбить с сахарной пудрой до увеличения массы в объеме.
- Добавить к шоколаду с маслом 3 порции эспрессо (примерно 90 мл) и взбитые желтки, тщательно соединить.
- Аккуратно вмешать белок до получения однородной массы.
- Вылить массу в форму для пирога. Выпекать 15–20 минут.
Как и с чем подавать
Пока торт горячий, можно посыпать его сахарной пудрой, затем сверху положить трафарет-снежинку и засыпать ее какао через сито.
Можно сделать шоколадную глазурь.Вариантов масса, если есть желание.
Приятного аппетита!