Вак балиш – татарская национальная выпечка. Пироги вак балиш готовятся из бездрожжевого теста с мясной начинкой. Приготовленные дома пирожки вак балиш очень аппетитные.
Пирожки вак балиш напоминают румяный чугунок с ароматной и сытной мясной начинкой. Для начинки Вак балиш можно брать смесь нескольких видов мяса: баранины, говядины и курицы. Но если вы хотите ускорить процесс приготовления - используйте фарш.
Самое интересное, что Вак балиш начинает румянится не раньше, чем будет готова начинка. Именно поэтому определить готовность этих милых маленьких пирогов достаточно просто.
Ингредиенты:
- Мука - 700 г
- Масло сливочное - 250 г
- Кефир - 500 мл
- Сода - 1 ч. л.
- Говядина - 0,5 кг
- Картофель - 7 шт.
- Лук - 3 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Вода (для бульона) - 300 мл
- Масло сливочное (для бульона) - 50 г
- Соль (для бульона) - 1/3 ч. л.
- Яйцо - 1 шт.
Способ приготовления
- В емкость высыпаем 700 г. муки. Натираем сюда же холодное сливочное масло. Перетираем с мукой до состояния крошки, солим.
- В кефире размешиваем1 ч. л. соды, чтобы он зашипел, и выливаем его в чашку с мукой. Замешиваем тесто. Оно не должно быть липким и мягким.
- Готовое тесто кладем в пищевой пакет и оставляем минут на двадцать.
- Пока "отдыхает" тесто, занимаемся начинкой.
- Говядину и картофель нарезаем кубиками, стороной в 1 см.
- Репчатый лук измельчаем.
- Смешиваем мясо, картофель, репчатый лук, солим и перчим.
- Начинаем лепить пироги.
- Разминаем руками еще раз тесто и разделяем на две одинаковые части. Одну часть пока убираем в пакет.
- Первую часть теста разделяем на 9 одинаковых кусочков, скатав их в клубочки.
- Кусочек теста раскатываем в круглую лепешку, размером с блюдце.
- На середину теста кладем начинку, края теста поднимаем наверх и защипываем по кругу, оставляя в середине дырочку - она нам нужна для того, чтобы заливать туда бульон.
- Тоже самое проделываем со второй частью теста.
- Пироги выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Затем, вынимаем из духовки, вливаем в ямочку каждого пирога по 1-1,5 ст. л. бульона, ставим обратно в духовку и запекаем еще 40 минут.
- Для бульона: в сотейник наливаем 300 мл. воды, добавляем 50 г. сливочного масла, соль, доводим до кипения, варим 1-2 минуты и снимаем с огня. (Если есть в наличии куриный или говяжий бульон, можно использовать его).
Как и с чем подавать
Вак балиш подаем горячим, как самостоятельное блюдо, можно к нему подать куриный бульон или горячий чай.
Приятного аппетита!