Вернуться назад Распечатать

Рецепты любимых соусов, которые можно есть в пост - «Рецепты советы»

Пост выдержать очень трудно. Так уж мы устроены — нам нужны яркие ощущения, в том числе и вкусовые. И тогда на помощь приходят всевозможные соусы для постного стола. Они буквально преображают блюда из порядком поднадоевшей картошки, круп, макарон.
Знаменитые на весь мир соусы давно и заслуженно завоевали свою популярность. Некоторые из них стали неотъемлемой частью таких известных блюд, как лазанья, салат «Цезарь» и прочих. В классическом варианте эти соусы постными назвать нельзя, ведь их главными ингредиентами являются яйца, а также молочные продукты. Все же выход есть,  для чего необходимо правильно подобрать и заменить продукты. Предлагаем вам поэкспериментировать и украсить свои блюда вкусными и постными соусами.  

Постный соус «Бешамель»
Рецепты любимых соусов, которые можно есть в пост - «Рецепты советы»



Ингредиенты:


  • Бульон овощной – 1 стакан

  • Мука пшеничная – 2 ст. л.

  • Масло растительное – 1 ч. л.

  • Соль и пряности – по вкусу



Способ приготовления:

В глубокой сковороде вскипятите овощной бульон, муку разведите в чашке теплой воды, а затем тонкой струйкой влейте разведенную муку в бульон. Варите соус при постоянном помешивании на небольшом огне до загустения. Когда соус загустеет, добавьте в него соль и специи по вкусу, перемешайте. Соус снимите с огня и охладите. Подавайте готовый соус в соуснице или же полейте им желаемое блюдо.

Постный соус «Песто»



Ингредиенты:


  • Базилик – 2 пучка

  • Кинза – 1 пучок 

  • Орехи – 100 г 

  • Оливковое масло – 100 г 

  • Чеснок – 2 зубчика 



Способ приготовления:

На сухой сковороде немного обжарьте орехи. Зелень, чеснок и орехи измельчите в блендере, смешайте с оливковым маслом также в блендере. Подавайте к пасте.  

Постный соус «Айоли»



Ингредиенты:


  • Чеснок -  1 оловка.

  • Молотый сладкий красный перец - 1/2 ч. л.

  • Растительное масло - 100 гр.

  • Соль - по вкусу.

  • Уксус - 1/2 ч. л. 



Способ приготовления:

Измельчите чеснок в ступке. Добавьте молотый сладкий красный перец, соль. Понемногу влейте растительное масло и затем уксус. Тщательно перемешайте.

Тар-тар постный



Ингредиенты:


  • Семечки подсолнечные очищенные  – 1 ст.

  • Кунжут – 0,5 ст.

  • Соленые огурцы – 2 шт.

  • Чеснок – 2 зубчика

  • Оливковое масло – 1 ст. л.

  • Лимонный сок – 2 ст. л.

  • Соевый соус – 1 ст. л.

  • Свежая зелень – 20 г

  • Соль, перец – по вкусу



Способ приготовления:

Семечки замочите на 3-4 часа. Промойте, по возможности избавьтесь от шелухи. Кунжут нужно перемолоть в кофемолке или блендере (если позволяет мощность) до однородной массы. Отдельно измельчите семечки, постепенно добавляя воду до нужной консистенции. Смешайте кунжутную и подсолнечную массу, добавьте измельченный чеснок, специи, сок лимона, соевый соус и нерафинированное оливковое масло. Еще раз прокрутите в блендере на высокой скорости. Соленые огурцы порежьте мелкими кубиками, добавьте в соус, перемешайте. Положите рубленую зелень (подойдет укроп, кинза, петрушка).

Постный Болоньезе



Ингредиенты:


  • Чечевица – 130 г

  • Растительное масло – 1/2 ст. л.

  • Луковица – 1 шт.

  • Сушеный базилик – 1/2 ст. л.

  • Сушеный орегано – 1/2 ст. л.

  • Лавровый лист – 1 шт.

  • Чеснок – 2 зубка

  • Крупная морковка – 1 шт.

  • Болгарский перец – 1 шт.

  • Консервированные томаты – 270 г

  • Соль, перец – по вкусу



Способ приготовления:

Чечевицу отварить согласно инструкции. Обжарить в сотейнике на масле на средне-сильном огне нарезанный лук, базилик, орегано и лавровый лист, пока лук не станет прозрачным.Добавить мелко нарезанную морковь, измельченный чеснок, посолить, поперчить, готовить 10 минут. Добавить нарезанный небольшими кубиками перец и продолжать готовить еще 10 минут.В сотейник выложить томаты и 2/3 чечевицы, перемешать. Через 5-10 минут, когда овощи будут готовы, снять с огня и слегка остудить. Вынуть лавровый лист. Полученную смесь измельчить в комбайне в пюре, но оно не должно быть гладким, пусть в нем останутся мелкие кусочки. Проверить массу на соль и перец. Вмешать оставшуюся чечевицу. Вернуть в сотейник и прогреть. Во время приготовления соуса отварить в подсоленной воде спагетти до состояния аль-денте. Подать с соусом из овощей и чечевицы, по желанию посыпав сушеным базиликом.
Приятного аппетита!