Вернуться назад Распечатать

Блюдо дня: греческий мясной пирог Креатопита - «Рецепты советы»

Этот греческий пирог появился точно так же, как и пицца у итальянцев: бедные греки готовили этот пирог, чтобы накормить всю семью. Особенность Креатопиты в том, что на дно формы тесто выкладывают не целым куском, а составляют из кусочков внахлест. Делается это для того, чтобы при выпечке жир вытекал и пирог получался сочным.
Особенность пирога в том, что тесто в форму кладут не целым пластом, а состыковывают из кусочков внахлест, чтобы не оставалось щелей. Также поступают и с верхушкой пирога. После выпечки жир вытекает, а не остается в тесте. Поэтому пирог, оставаясь сочным, получается менее жирным.














Время подготовки

Время приготовления

Порции
20-25 минут30-35 минут5-6 порций


Ингредиенты



  • Слоеное тесто - 500г

  • Мясной фарш

  • Репчатый лук

  • Фенхель

  • Помидор - 1 шт

  • Соль, перец - по вкусу

  • Яйцо - 1 шт

  • Кунжут - по вкусу



Способ приготовления



  1. Приготовьте начинку, поджарив мясной фарш с луком и фенхелем.

  2. Добавьте порезанный кубиками помидор, посолите-поперчите.

  3. Дайте немного остыть.

  4. Приготовьте слоеное тесто.

  5. Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте прямоугольниками.

  6. В смазанную жиром форму выложите кусочки теста, заходя на бортик и застелив дно без промежутков и щелей.

  7. Выложите мясную начинку.

  8. На фарш выложите кружки кабачков и немного присолите.

  9. Закройте тестом начинку, завернув бортики вовнутрь и накрыв середину оставшимися кусочками.

  10. Смажьте яйцом пирог и присыпьте кунжутом.

  11. Выпекайте в духовке до готовности.



Как подавать



Дайте немного пристыть и подавайте к столу, нарезав на порционные кусочки.



Приятного аппетита!