Трдельник – старинное чешское лакомство из теста, которое готовится на специальных целиндрах «трдло», откуда и произошло название. Но, на самом деле, приготовить трдельник дома самостоятельно тоже возможно!
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
20-25 минут |
25-30 минут |
6-8 порций |
- Мука — 300-350 г
- Сахар — 4 ст.л.
(2ст.л. - в тесто; 2ст.л. - для обсыпки)
- Дрожжи сухие — 1 ч.л.
- Масло сливочное — 70 г
- Яйца — 2 шт
- Молоко — 100 мл
- Орехи — 100 г
- Корица — 1/2 ч.л.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Подготовьте продукты, желтки отделите от белков.
- Дрожжи разведите в 50 мл теплого молока и оставьте настоятся в теплом месте до появления пены.
- Растопите сливочное масло в стакане 250 мл объема и дайте остыть.
- Яйца разотрите с 2 столовыми ложками сахара и добавьте к сливочному маслу в стакан.
- Наполните стакан до верху теплым молоком.
- Вылейте смесь молока с маслом и сахаром, дрожжи в муку и замесите тесто.
- Сложите тесто в кастрюлю и оставьте подходить в теплом месте на 1,5 часа.
- Измельчите орехи блендером и добавьте 2 ст.л. сахара и корицы. Хорошо перемешайте.
- Возьмите картонные основы для полотенец и обмотайте их фольгой.
- Каждый валик смажьте растительным маслом.
- Подошедшее тесто скатайте колбаской и намотайте на подготовленные формы, хорошо закрепляя кончики теста.
- Прокатайте валики, чтоб тесто на них стало плоским.
- Все валики с тестом смажьте взбитым белком с измельченными орехами.
- Возьмите форму для выпечки, выложите на нее валики с тестом таким образом, чтобы тесто не касалось формы.
- Запекайте трдельник в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый трдельник легко снимается с валика.
Как подавать
Подавайте к столу выпечку горячей, присыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!