Долгая зима со снегом и морозными деньками все ближе и ближе, и наш рацион уже не такой легкий, как летом и осенью. Еще бы, организм нуждается в «топливе», причем в еде не только горячей, но и плотной. Частым гостем на каждом столе в это время являются блюда из картофеля. И чтобы блюда из картофеля вам не надоедали, мы собрали для вас 4 рецепта запечённого картофеля.
Картошку любят все – и взрослые, и дети. А еще из нее можно готовить самые настоящие шедевры, которыми можно приятно удивлять как своих родных, так и гостей. Сегодня мы поделимся с вами рецептами блюд из картофеля, которые готовятся в духовке. Это не только вкусно, но и полезно. Приятного аппетита!
Картофель, запеченный с плавленым сыром
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Сыр плавленый – 1 упаковка
- Сметана – 200 г
- Соль - по вкусу
- Чеснок - по вкусу
- Пряности - по вкусу
Способ приготовления:
- Смешайте сметану, сыр, специи, чеснок, соль.
- Картофель нарежьте очень тонкими пластинками.
- Выложите картофель слоями в смазанную форму для запекания.
- Промажьте каждый слой подготовленным соусом.
- Форму накройте фольгой.
- Запекайте 10 минут при 220 градусах.
- Затем фольгу снимите и запекайте еще 20–25 минут.
Запеченный картофель с розмарином
Ингредиенты:
- Картофель – 1,8 кг
- Масло растительное – 2 дес.л.
- Чеснок – 4 зубчика
- Розмарин (измельченный) – 4 ст. л.
- Соль - по вкусу
Способ приготовления:
- Духовку разогрейте до 230 градусов.
- Картофель тщательно вымойте с помощью мочалки.
- Хорошо высушите бумажным полотенцем.
- Каждую картофелину разрежьте на 4 части и обсушите с помощью полотенца.
- В миске смешайте растительное масло, розмарин, давленный чеснок и соль.
- Дольки картофеля обваляйте в этой смеси.
- Запекайте в духовке 30 минут до золотистой корочки.
Запеченный картофель с начинкой
Ингредиенты:
- Картофель – 5–6 шт.
- Базилик - по вкусу
- Майоран - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Ветчина – 100 г
- Майонез - по вкусу
- Сыр - по вкусу
- Масло оливковое
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 170 градусов.
- Картошку хорошенько вымойте и высушите.
- Выложите ее в миску, и каждую проткните вилкой в нескольких местах.
- Полейте 2–3 ст. л. оливкового масла, морской солью и травами и перемешайте.
- На противень выложите фольгу, на нее картошку.
- Готовьте в течение часа.
- Ветчину порежьте кубиками, добавьте майонез, перемешайте.
- Сыр порежьте пластинками.
- Картошку достаньте из духовки и разрежьте пополам.
- Можно немного растолочь мякоть ложкой.
- Выложите на каждую картофелину по ложке ветчины, сверху – сыр.
- Поставьте в духовку еще на 10 минут.
Картофель, запеченный с беконом
Ингредиенты:
- Картофель – 12 шт.
- Бекон – 12 ломтиков
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
Способ приготовления:
- Вымытый и очищенный картофель просушите.
- Выложите на противень.
- Запеките в духовке при температуре 180 градусов до мягкости.
- Выньте печеный картофель из духовки и немного остудите.
- Каждую картофелину оберните полоской бекона и положите на застеленный пергаментом противень, завернутым концом бекона вниз.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 220 градусов и запекайте 15–20 минут, пока бекон не подрумянится.
- Готовое блюдо подавайте с кетчупом, майонезом, горчицей, хреном или другими приправами и соусами.