Вернуться назад Распечатать

3 вкусных рецепта котлет из чечевицы - «Рецепты советы»

Чечевица - это нежная и полезная альтернатива мясу. Такие котлеты можно пожарить во фритюре, на сухой сковороде или запечь в духовке. Понравится даже мясоедам!

Общие рекомендации


Для приготовления котлет из чечевицы можно использовать любые сорта этого вида бобовых. Но следует учитывать время варки каждого вида.


Так, зеленая чечевица варится дольше и сложнее измельчается. Быстрее всего варится и легко разваривается красная чечевица.


Для плохо разваривающегося сорта рекомендуется замачивание чечевицы на несколько часов в теплой воде.




Общий принцип приготовления


Для приготовления чечевичных котлет чечевицу отваривают, измельчают в пюре или пропускают через мясорубку, добавляют другие ингредиенты (например, пассерованный лук), специи, зелень. Жарить котлеты нужно недолго, так как ингредиенты для чечевичного фарша уже готовы к употреблению.




Котлеты из чечевицы с гречкой


Ингредиенты:



  • 1 стакан чечевицы,

  • 1 стакан гречки,

  • 1 луковица,

  • 2-3 зубчика чеснока,

  • 1ст.л. петрушки,

  • сливочное масло,

  • молотый красный перец, соль — по вкусу.


Способ приготовления:



  1. Замочите чечевицу на 2 часа, отварите, отдельно отварите гречку, перемешайте крупы с нарезанным луком, пропустите всю массу через мясорубку.

  2. Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите, перемешайте. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в муке, уложите на дно сковороды, добавьте красный перец, нарезанный лук, тушите до готовности.



3 вкусных рецепта котлет из чечевицы - «Рецепты советы»



Котлеты из чечевицы с помидорами


Ингредиенты:



  • 150г красной чечевицы,

  • 400г помидоров,

  • 1 луковица,

  • 1ч.л. карри,

  • свежая кинза,

  • щепотка черного молотого перца,

  • оливковое масло,

  • мука.


Способ приготовления:



  1. Мелко нашинкуйте лук, промойте чечевицу, переложите в кастрюлю, обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите.

  2. Добавьте лук и помидоры к чечевице, влейте 3ст.л. воды, тушите 20 минут на слабом огне.

  3. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец, карри, через 10 минут снимите с огня и остудите.

  4. Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.






Котлеты из чечевицы красной с кабачком


Ингредиенты:



  • 100г красной чечевицы,

  • 1 желток,

  • 100г кабачка,

  • 100г капусты,

  • 60г лука,

  • 40г моркови,

  • 3 зубчика чеснока,

  • соль, перец, молотая паприка, карри, сушеный чеснок — по вкусу


Способ приготовления:



  1. Отварите красную чечевицу до состояния пюре, остудите.

  2. Нашинкуйте лук, измельчите чеснок, пассеруйте до мягкости, добавьте тертую морковь и кабачок, нашинкованную капусту, налейте воду, накройте крышкой и тушите овощи до готовности.

  3. Смешайте овощи с чечевицей, специями, желтком, вымесите.

  4. Сформируйте котлеты, запеките на сковороде, в духовке или в пароварку




Как и с чем подавать


Котлеты из чечевицы подавайте горячими с любым гарниром на ваш вкус — например, с гречневой кашей, рисом, свежими овощами, домашним соусом.


Приятного аппетита!