Картофель – 1 кг
Яйцо – 2 шт.
Фарш – 400 г
Шампиньоны консервированные – 250 г
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Масло сливочное – 20 г
Сметана – 3 ст. л.
Сыр – 30 г
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Картофель отварите в подсоленной воде до готовности, полностью слейте жидкость и сделайте пюре. Охладите.
Фарш и одну мелко нарезанную луковицу потушите на сковороде до готовности, посолите, поперчите.
Грибы нарежьте соломкой, морковь очистите и натрите на мелкой терке, лук мелко порежьте – все слегка обжарьте на растительном масле, посолите, поперчите.
В картофельное пюре добавьте 1 яйцо и 1 белок, перемешайте.
В форму для запекания, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями или манкой выложите 1/3 картофельного пюре, затем слой фарша, снова слой пюре, далее грибы с морковью и сверху остатки пюре.
Желток, сливочное масло и сметану перемешайте до однородной массы. Немного посолите и смажьте этой смесью верх запеканки, посыпьте натертым сыром.
Запекайте в духовке при 180°С 30–40 минут до румяной корочки.
При подаче полейте сметаной или растопленным сливочным маслом.