Когда дети с утра еще не совсем проснулись, а настроение – «не очень», часто бывает, что у них нет и особого. А ведь еда очень важна для правильной работы мозга, особенно когда вопрос касается удаленного образования
И часто на помощь приходят легкие бутерброды с чаем, молоком или с какао, что тоже вариант в экстремальном случае, но лучше попробовать уговорить ребенка съесть что-то действительно полезное и питательное.
Чаще всего это геркулесовая каша, которая не вызывает особого энтузиазма. Или творог – но его тоже не очень-то жалуют.
На помощь может прийти оригинальная сервировка блюда – различные каши с цукатами или спелыми, ароматными фруктами, например, с бананом, яблочком, киви, не забудьте добавить любимых орехов , капельку меда– и блюдо мгновенно «преобразится».
А, да, и украшения не упустите из виду – ведь из фруктов и ягод можно выложить смешного зайца или косолапого медвежонка, в общем - проявляйте фантазию.
С творогом также можно делать простые чудеса. Например, полить любимым вареньем или добавить измельченные в миксере кусочки банана с малиной, или же персика с грушей, все зависит от предпочтений ребенка и вашей фантазии. А зимой можем воспользоваться домашними заготовками – варенья, джемы, цукаты, чернослив и курага, орешки нам в помощь!
Из творога также можно сделать массу вкусных запеканок, правда, времени понадобится около часа, зато сырники или «ленивые» вареники – это наше всё! Такие рецепты просто нужно разнообразить различными фруктами, добавляя их измельченными в тесто, и вкус у вроде бы традиционного блюда будет получаться каждый раз оригинальным не надоест малышу. Не забудьте все полить сметаной или медом.
Итак, пять легких и простых блюд, без экзотики, все ингредиенты всегда можно найти в холодильнике!
Овсяная запеканка «Мама – волшебница»
- В одной емкости смешиваем 1 ст. овсяных хлопьев с 05 стакана миндаля (или других молотых орехов), 2 ст. л. сахара, корицу и соль добавляем по вкусу.
- В другой взбиваем 1 стакан молока, яйцо, 1 ст. л сметаны, добавляем ваниль по вкусу.
- Соединяем содержимое двух мисок и мешаем до однородной массы.
- Добавляем порезанное кусочками яблоко, полстакана малины и переливаем смесь в смазанную маслом форму для запекания.
- Ставим ее в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.
Замечательная альтернатива обычной овсяной каше, попробуйте!
Омлет «Скоростной»
Вы не успеваете на работу, а малыша нужно срочно накормить сытным завтраком? Омлет нас спасет! И не совсем обычный!
- Четыре желтка отделяем от белков, смешиваем с 50 мл молока, солью и перцем по вкусу, затем добавляем отдельно взбитые белки. Выливаем яичную смесь на разогретую сковороду с маслом, посыпаем 50 г тертого твердого сыра, уменьшаем огонь и, не мешая, жарим омлет течение 7 минут.
- Тем временем натираем на терке яблоко и соединяем его со сливочным сыром.
- Готовый омлет складываем пополам, внутрь выкладываем яблочную начинку.
Шоколадный коктейль «Умничка»
Шоколад – ценнейший продукт, активизирующий умственную деятельность, а в сочетании с бананами, которые отвечают за гормон «счастья», серотонин, это вообще бомба!
- Очищаем от кожуры 3 спелых банана и разрезаем их на несколько частей.
- 100 г молочного (можно белого) шоколада ломаем на кусочки.
- Складываем все в кастрюлю, заливаем 700–800 мл молока, медленно доводим до кипения, пока весь шоколад не растворится.
- Затем переливаем смесь в блендер и взбиваем до однородной консистенции.
- Наливаем смузи в стакан, украшаем корицей и тертым шоколадом.
Оладушки «Сладкоежка»
Банан придет нам на помощь и в этот раз.
- Разминаем несколько бананов вилкой в миске, добавляем 2 взбитых яйца, 1 стакана молока и мешаем до однородного состояния.
- В отдельную емкость просеиваем 1 стакан муки с 1 ч. л. разрыхлителя, кладем 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. молотых орехов, вливаем 100 мл молока и хорошо перемешиваем.
- Теперь соединяем обе части теста и замешиваем его до консистенции сметаны.
- Формируем оладушки и обжариваем их на сковороде до золотистого цвета.
- Обязательно подавайте со свежими ягодками, можно добавить сметанки!
Воздушные сырники «Шоколадный парашют»
- Берем творог, желательно не зернистый - 250 г, сахар по вкусу – около 4 ст. л., щепотку соли, 1 яйцо, муку – 130 г, молочную или белую шоколадку.
- Творог протираем через сито, добавляем сахар, щепотку соли и яйцо.
- Муку просеиваем и соединяем с 1 ч. л. разрыхлителя. Высыпаем в общую массу и замешиваем тесто. Оно должно быть слегка липким, но не приставать к рукам.
- Формируем сырник – отделяем кусочек теста и внутрь закладываем кусочек шоколада, заворачиваем.
- Панируем сырнички в муке, обжариваем на небольшом огне с закрытой крышкой.