Вернуться назад Распечатать

3 блюда грузинской кухни, которые обязательно нужно приготовить - «Рецепты советы»

Окунитесь в гастрономический мир солнечной Грузии.

Грузинская кухня славится непревзойденными блюдами, которые прочно заняли свое место на кулинарном Олимпе. Предлагаем вашему вниманию 3 лучших весенних рецепта, которые наверняка оценят родные.


Чакапули с белым вином



3 блюда грузинской кухни, которые обязательно нужно приготовить - «Рецепты советы»

Пикантное сочетание трав и белого сухого вина делает блюдо очень праздничным.


Ингредиенты:



  • Эстрагон - 3 пучка

  • Баранья лопатка - 2 штуки

  • Зеленый лук - 2 пучка

  • Свежая кинза - 2 пучка

  • Петрушка - 2 пучка

  • Белое сухое вино - 500 мл

  • Зеленый ткемали - по вкусу

  • Соль - по вкусу


Способ приготовления:



  1. Снимите мясо с кости, нарежьте его на кусочки и положите в кастрюлю с толстым дном.

  2. Порубите мелко зелень, удалите лишние стебли и положите ее к мясу.

  3. Затем влейте вино и протушите под крышкой на медленном огне примерно час.

  4. Как только мясо будет готово, добавьте ткемали по вкусу, пере­мешайте все и оставьте на огне еще на десять минут.

  5. Добавьте соль по вкусу и подавайте к столу.



Совет: лучше тушеное мясо съесть за один раз так, как на следующий день блюдо становится менее вкусным.




Лобио с орехами и мятой



Ароматный ореховый песто никого не оставит равнодушным.


Ингредиенты:



  • Фасоль - 500 г

  • Лук репчатый - 3 головки

  • Винный уксус - ? стакана

  • Растительное масло - ? стакана

  • Грецкие орехи - 65 г

  • Мята сушеная - 1 столовая ложка

  • Чабер - 2 стебля

  • Сушеный базилик - 1,5 столовые ложки

  • Молотая корица - ? чайной ложки

  • Хмели-сунели - ? чайной ложки

  • Чеснок - 4 зубчика

  • Молотый красный перец - 1 чайная ложка


Способ приготовления:



  1. Замочите фасоль в холодной воде на 6-24 часа, при этом поменяв воду 2 раза.

  2. Промойте ее, залейте холодной водой и варите на умеренном огне под крышкой до готовности.

  3. Мелко растолчите орехи с чесноком, красным перцем и солью. Разведите их винным уксусом (уксус предварительно проварить 2–3 минуты с базиликом).

  4. Отваренную фасоль, не давая ей остыть, положить в посуду к нарезанному луку, посолите и обжарьте в течение 3–4 минут.

  5. Переложите фасоль с луком в эмалированную или фарфоровую посуду, смешайте с ореховой массой.

  6. По желанию сверху можно украсить зеленью.




Пхали из шпината




Одна из самых популярных закусок в грузинской кухне.


Ингредиенты:



  • Шпинат - 500 г

  • Лук репчатый - 200 г

  • Грецкие орехи - 100 г

  • Чеснок - 2 зубчика

  • Кинза - 12 веточек

  • Петрушка - 3 веточки

  • Зеленый перец чили - 1 штука

  • Винный уксус - 20 мл

  • Соль - по вкусу

  • Зерна граната - по вкусу


Способ приготовления:



  1. Отварите шпинат в течение нескольких минут.

  2. Выложите на бумажное полотенце, дайте просохнуть.

  3. Мелко порубите лук, чеснок, перец, кинзу и петрушку.

  4. Прокрутите шпинат через мясорубку вместе орехами.

  5. Перемешайте все до однородной массы, добавьте винный уксус и соль.

  6. Придайте массе красивую форму шариков, выложите на тарелку и украсьте зернами граната.


Приятного аппетита!