Мы до сих пор жарим мясо и завариваем веточки растений, но есть еще несколько блюд, история которых начинается задолго до нашей эры
Блины 3300 г. до н.э.
Во всем мире блины считаются лучшей идей для завтрака. Они бывают тонкими, пышными, их готовят из банана и маниоки, как в Уганде; из подорожника, или из ферментированного риса, как готовят на юге Индии.
Фото: pixabay.com
Ученые изучили самую древнюю мумию, которая относиться ко временам неолита, и узнали, что в желудки мужчины помимо оленины, находятся приготовленные на огне блинчики из пшеницы. Что блинчики приготовлены на огне, показало повышенное количество древесного угля в желудке мумии.
А вот древние греки называли блины теганитами и готовили их на глиняной сковороде и сильном огне.
Местные повара готовили блинчики из пшеничной муки с оливковым маслом, а подавали с простоквашей и мёдом. Римская поваренная книга 4-го века Apicius содержит подробный рецепт оладий, приготовленных из смеси яйца, муки и молока и сдобренных медом.
Тушеное мясо 6000 г. до н.э.
Фото: pixabay.com
Человечество тушит мясо с овощами уже более 7000 лет. Это один из древнейших рецептов человечества, которой узнали археологи. Густую похлебку из мяса, злаков, овощей употребляли по всей Европе со времен неолита. Иногда овощи тушили с рыбой.
А амазонские племена использовали в качестве посуды для приготовления раковины моллюсков.
Та же римская поваренная книга 4-го века Apicius имеет несколько рецептов блюд из тушеной рыбы и овощей, а также мяса ягненка.
Чизкейк 2000 г. до н.э.
Фото: pixabay.com
Изначально чизкейки были детищем древних греков, которые использовали смесь меда, муки и мягкого сыра, чтобы сделать легкий и ароматный пирог. Такие пироги часто подавали на свадьбах и прочих торжествах.
Археологи обнаружили глиняные формы, в которых готовили протосырники.
Также есть подтверждения, что чизкейки предлагали участникам олимпийских игр. Первое письменное упоминание о рецепте чизкейка можно найти в книге древнегреческого автора Афинея и датируется он 230 г. н.э.