Тефтели с рисом в духовке - аппетитные мясные шарики в нежном сливочном соусе - понравятся всем.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
35 минут |
1 час 20 минут |
12-15 |
- Фарш - 1,2 кг.
- Рис - 1 ст.
- Морковь - 3 шт.
- Лук - 2-3 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Куриный бульон - 5 ст.
- Мука - 3 ст.л.
- Томатная паста - 5 ст.л.
- Вода - 1/2 ст.
- Масло сливочное - 3-4 ст.л.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Сливки - 1/2 ст.
- Соль, перец - по вкусу.
- Варим рис до полуготовности: доводим воду до кипения и варим в течение 5-7 минут, сливаем воду и даем немного остыть.
- Морковь трем на средней терке, лук для фарша измельчаем, для подливки нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем или пропускаем через пресс.
- Разогреваем духовку до 200 градусов С.
- Смешиваем все ингредиенты для тефтелей в большой миске.
- Лепим тефтельки - примерно 2 столовые ложки фарша на каждую. Если лепите руками, смочите руки водой, и тефтели не будут прилипать.
- Размещаем в форме для выпечки.
- Готовим сливочную подливку. Масло растапливаем в большой сковороде. Добавляем лук и тушим около 5 минут.
- Добавляем морковь и готовим под крышкой еще 5 минут, пока морковь не смягчится. Добавляем в будущую подливку томатную пасту, варим в течение примерно 30 секунд.
- Добавляем муку и готовим еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.
- Наливаем теплый куриный бульон небольшими порциями, помешивая соус. Варим подливку около 15 минут. Снимаем с огня и добавляем сливки. Приправляем по вкусу солью и перцем.
- Вливаем подливку в форму с тефтелями. Накрываем противень алюминиевой фольгой и запекаем в разогретой духовке 40-50 минут.
Как и с чем подавать
Подавать такие тефтели можно и как самостоятельное блюдо (поскольку в тефтелях достаточно риса), так и с гарниром, полив его вкусной сливочной подливкой. Приятного аппетита!