Лето – самое время готовить блюда с ягодами, которые приятно удивят и порадуют вас своим нежных, сочным и неимоверно ярким вкусом!
Шарлотка
Шарлотка – это всегда вкусно и необычно! Этот пирог будет вашей «палочкой-выручалочкой» в том случае, если к вам неожиданно придут гости. Шарлотка не требовательна к большому количеству ингредиентов, обычно ее готовят из того, что почти всегда присутствует в доме — это яйца, сахар, мука, ягоды или яблоки. Как раз сейчас самое время печь ягодные шарлотки!
Ингредиенты
- 250 г муки
- 4 яйца
- 2-3 ст.л. молока
- 300 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1-2 щепотки пряностей (корица, ваниль, гвоздика)
- 1 щепотка пряностей (имбирь, душистый перец, розовый перец и т.п.)
- 1 стакан ягод без косточек
- 2 ст.л. сахарной пудры
- 1 ст.л. крахмала
Способ приготовления
- Вбейте яйца в большую миску, влейте к ним молоко, добавьте пряности по вкусу, ванильный сахар и обычный сахар. Всю смесь тщательно взбейте миксером или венчиком до однородного состояния. Просейте муку и всыпьте в миску с яичной смесью. Хорошо вымешайте миксером. У вас должно получиться однородное, вязкое и довольно тягучее тесто – то есть не жидкое.
- Затем тщательно вымойте ягоды. Если вы взяли ягоды с косточкой (а их тогда нужно 1,5 стакана), выньте из них косточки. Смешайте крахмал с сахарной пудрой и этой смесью посыпьте ягоды. Все перемешайте.
- Возьмите форму диаметром 24-26 см и хорошенько смажьте ее маслом, затем слегка присыпьте мукой. В форму аккуратно выложите ягоды, а сверху вылейте тесто. Поверхность хорошо разровняйте и поставьте форму в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте шарлотку 35-40 минут. Если вдруг верх начнет подгорать, накройте форму фольгой. Готовность проверьте с помощью деревянной шпажки или зубочистки.
- Готовую шарлотку остудите в форме, затем проведите ножом вдоль бортиков формы, накройте ее большой тарелкой и переверните. Чтобы шарлотка вышла из формы, можно слегка по ней постучать.
Оладьи
Оладьи по простоте приготовления, пожалуй, даже проще чем шарлотка. А если добавить в тесто для оладий ягоды или сухофрукты, то получим замечательный и яркий десерт к чаю или молоку!
Ингредиенты
- 200 г пшеничной муки
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. ванильного сахара
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 ч.л. соли
- 375 мл молока
- 50 г растопленного сливочного масла
- 2 яйца
- 100 г ягод без косточек
Способ приготовления
- Просейте муку и смешайте ее с солью и разрыхлителем в большой миске. Добавьте туда же обычный сахар и ванильный сахар. Хорошенько промойте ягоды с помощью дуршлага и дайте стечь воде. Оставьте ягоды обсыхать на 10-15 минут, затем высыпьте их в большую миску с мучной смесью. Аккуратно все перемешайте так, чтобы не раздавить ягоды.
- Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру, а масло желательно брать слегка подтаявшее. Все жидкие ингредиенты поместите в большую миску, перемешайте с помощью миксера на низкой скорости или с помощью обычного венчика.
- Смешайте жидкие ингредиенты с сухими в большой миске, при этом необходимо именно влить жидкие в сухие, а не наоборот! Все хорошенько смешайте. Дайте смеси постоять 3 минуты. Тем временем хорошо разогрейте сковороду и смажьте ее сливочным маслом. С помощью ложки выливайте тесто порционно (примерно по 80 мл) с высоты 5-8 см.
- Поджарьте первую сторону оладий в течение 2-х минут, затем переверните лопаткой и поджарьте вторую сторону около 1-2 минуты.
Творожный пирог с малиной
Вкусный и красивый пирог со спелыми ягодами малины и творогом достоин внимания самого придирчивого гурмана!
Ингредиенты
- Творог - 750 г
- Масло сливочное или маргарин - 75 г
- Сахар - 100 г
- Ванильный сахар - 1 пакетик
- Соль - 1 щепотка
- Яйцо - 4 шт.
- Молоко - 3 ст. ложки
- Крупа манная - 4 ст. ложки
- Лимонная цедра - 1 шт.
- Слоеное тесто - 230 г
- Малина - 500 г
- Желе из красной смородины - 3 ст. ложки
- Сахарная пудра - 1 ст. ложка
Способ приготовления
- Масло, сахар, ванильный сахар и соль соедините и взбейте до однородной консистенции.
- Не прекращая взбивания, введите по одному яичные желтки, затем добавьте творог, молоко, манку и цедру, перемешайте.
- Яичные белки взбейте в устойчивую пену и осторожно смешайте с творожной массой.
- Тесто раскатайте, выложите в выстланную пергаментом круглую разъемную форму, края теста заверните кверху, формуя бортики.
- На тесто выложите творожную массу, разровняйте и выпекайте пирог 35 минут при 200 С.
- Если верх пирог будет сильно подрумяниваться, накройте его фольгой. Готовый пирог остудите.
Желе из ягод
Для приготовления летнего желе лучше всего использовать малину, ежевику, чернику, клубнику и персик. Но вы же можете проявить всю свою фантазию и каждый раз делать желе по-новому. Сейчас в наших магазинах полным-полно готовых желе в упаковках, в которые достаточно просто добавить воды. Однако натуральных ингредиентов, и уж тем более, ягод там не найти, а значит полезности от такого желе – никакой. Давайте же скорее научимся готовить не сложное, но очень вкусное и полезное ягодное желе сами!
Ингредиенты
- 500 мл компота ягодного или сока
- 25 г желатина
- 1 стакан малины
- 1 стакан черники
- 200 г клубники
- 1 стакан ежевики
- 2 персика
Способ приготовления
- Желатин залейте 50 г сока или компота, дайте набухнуть около получаса.
- Поставьте желатин на огонь и, непрерывно помешивая, варите до полного растворения желатина (но до кипения не доводите).Соедините оставшийся сок (компот) с растворенным желатином, тщательно перемешайте.
- В большую пластиковую форму (или силиконовую), размером 20х30 см выложите промытые и слегка обсушенные ягоды. Клубнику разрежьте напополам, персики нарежьте небольшими кубиками, размером не более 1х1 см.
- Залейте ягоды и фрукты желе. Накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник до полного застывания.
- Достаньте желе из формы на блюдо так: опустите на минуту форму в большую емкость с горячей водой, затем форму опрокиньте на блюдо.
Маффины с черникой
Маффины - это маленькие порционные кексы. Условно все маффины можно разделить на сладкие и не сладкие. Сладкие маффины чаще всего делают с начинкой - кремовой или ягодной. Для того чтобы начинка оказалась внутри кексов, в формочку наполняют тестом до половины, затем выкладывают начинку, после - опять тесто. В некоторых рецептах в тесто для маффинов предлагается добавлять кусочки шоколада или цукаты и просто смешивать с тестом. на этот раз учимся готовить вкуснейшие маффины с черникой (так как сейчас как раз ее сезон!) и ореховой корочкой.
Ингредиенты
- 2 стакана муки
- 1,5 ст. л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 3/4 стакана сахара
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 200 г натурального йогурта
- 2 слегка взбитых яйца
- 120 г растопленного сливочного масла
- 1 1/2 стакана черники
- Для ореховой крошки:
- 3/4 стакана измельченных грецких орехов
- 3/4 ч. л. разрыхлителя
- 4 ст. л. сахара
- 40 г растопленного сливочного масла
Способ приготовления
- Перед приготовлением маффинов приготовьте ореховую крошку. Просейте в миску муку, добавьте соль, разрыхлитель и перемешайте с сахаром. Добавьте масло, всыпьте орехи и все тщательно смешайте. У вас должна получиться крошкообразная сухая смесь. Миску с этой смесью затяните пищевой пленкой и храните в холодильнике до нужного момента.
- Разогрейте духовку до 180°С . Просейте в миску муку, соль, разрыхлитель и перемешайте все с сахаром и лимонной цедрой. Получим сухую смесь. В другой миске смешайте йогурт, яйца и растопленное сливочное масло. Вылейте полученную смесь в миску с сухой смесью и аккуратно соедините. Добавьте чернику и слегка перемешайте.
- Смажьте формочки для маффинов маслом, заполните тестом на 3/4 объема. Сверху посыпьте ореховой крошкой и поставьте в духовку минут на 20-25. Готовые маффины выньте из духовки, дайте постоять минут 5, затем извлеките из формочек и остудите на решетке.
Итак, теперь вы умеете готовить самые простые, но очень вкусные блюда с летними ягодами! Не забудьте порадовать своих родных и друзей лакомым кусочком вашей необыкновенно-ароматной ягодной шарлотки, парочкой воздушных оладушков и красивых маффинов, вкусным творожным пирогом и стаканчиком с нежным, освежающим желе.