Вернуться назад Распечатать

Голландский соус: классический рецепт - «Рецепты советы»

Один из тех соусов, которые принято называть основными. Великолепное сопровождение для блюд из овощей. Даже картошка с голландским соусом обретает нежный изысканный вкус!














Время подготовки

Время приготовления

Порции
5 минут10 минут2


Ингредиенты



  • Желтки куриные - 3 шт.

  • Масло сливочное - 100 г.

  • Соль - 2 щепотки.

  • Перец черный молотый - 1 щепотка.

  • Сок лимонный - 30 мл.



Способ приготовления



  1. Масло растопить и дать остыть до комнатной температуры.

  2. У 3 яиц отделить желтки от белков. Нам понадобятся только желтки. Поместить желтки в миску и добавить лимонный сок (30 мл). Перемешать.

  3. В кастрюле нагреть воду до 80°С и уменьшить огонь до минимума. На кастрюлю с водой сверху выложить миску с желтками. Вода в кастрюле не должна касаться дна миски. Взбивать желтки миксером 4-5 минут, пока они не станут пышными.

  4. Не переставая взбивать, тонкой струйкой добавлять масло.

  5. Когда соус после введения всего сливочного масла загустеет, добавить соль (2 щепотки) и перец (1 щепотку) и взбивать ещё 20-30 секунд. Голландский соус готов.


Как и с чем подавать


Соус подают к отварной рыбе, отварным овощам для яиц бенедикт. Подавать голландский соус лучше сразу после приготовления. Если такой возможности нет, его можно держать до подачи в теплоте, около 1 часа.