Сырники – идеальный завтрак, который несет в себе домашний уют и тепло. Изначально, сырники имели достаточно простую рецептуру, но со временем, каждая хозяйка, каждый кулинар вносили в основной рецепт что-то свое.
Классические сырники
Ингредиенты:
- Творог - 500 г
- Яйцо - 2 шт.
- Сахар - 4-5 ст.л.
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Мука - 100 г
- Изюм - 50 г
- Масло подсолнечное - по вкусу
- Соль - по вкусу
Способ приготовления:
- Творог разомните вилкой или измельчите в блендере. Добавьте яйца, сахар, ванильный сахар, щепотку соли и хорошо перемешайте. Всыпьте изюм, просеянную муку и еще раз хорошо перемешайте массу.
- Смоченной в воде ложкой наберите немного творожной массы. Слегка обваляйте в муке, стряхните излишки и сформируйте сырник. Повторите с остальным тестом.
- В сковороде разогрейте немного масла, выложите сырники, накройте сковороду крышкой и готовьте на слабом огне до румяности. Затем сырники следует перевернуть и дать им подрумяниться с другой стороны.
Сырники с манкой и орехами запеченные
Ингредиенты:
- Творог домашний - 500 г
- Яйца куриные среднего размера - 4 шт.
- Манка - 2/3 стакана
- Масло несоленое сливочное - 2 ст. л.
- Сахар - по вкусу
- Орехи любые - 0,5 стакана
Способ приготовления:
- Творог соединить с растопленным сливочным маслом, манкой и взбитыми яйцами.
- Сахар добавить из расчёта личного предпочтения и в зависимости от кислоты творога.
- Все хорошо перемешать.
- Орехи, например, грецкие, измельчить.
- Ввести измельчённые орехи в творожную массу, перемешать и дать немного постоять, примерно минут 40.
Сырники на молоке
Ингредиенты:
- Творог - 500 г
- Мука - 180 г
- Яйцо куриное среднего размера - 3 шт.
- Сметана густая -1-3 ст. л.
- Сахар - по вкусу
- Соль - немного
- Молоко - 1 л
Способ приготовления:
- Творог выложить в миску, добавить предварительно просеянную муку, яйца, соль, сахар, все перемешать.
- Добавить в творожную массу сметану. Дать массе постоять минут 30.
- Скатать из творожной массы колбаску диаметром 3-4 сантиметра.
- Нарезать сырники толщиной 1-2 сантиметра и опустить в закипевшее молоко. Готовить, пока они не всплывут. Когда сырники всплывут – они готовы.
- Достать их шумовкой, выложить на тарелку. К сырникам подать сметану, варенье, растопленное сливочное масло.
Сырники с морковью
Ингредиенты:
- Творог - 250 г
- Морковь небольшая очищенная - 1 шт.
- Яйцо куриное среднего размера - 2 шт.
- Манная крупа - 2 ст. л.
- Сахар - по вкусу
- Масло для жарки
Способ приготовления:
- Морковь заранее измельчить на крупной терке. Если она очень сочная, её необходимо отжать.
- Соединить в миске все ингредиенты для сырников вместе с морковью.
- Поставить творожную массу в холодильник примерно на один час.
- Сковороду с маслом разогреть и выложить на неё творожную массу с морковью в виде сырников.
- Жарить с двух сторон на небольшом огне до готовности.
Сырники с яблоками, запеченные в сметане
Ингредиенты:
- Творог - 300 г
- Мука - 3 ст.л.
- Яйцо куриное среднего размера - 1-2 шт.
- Сахар - 2 ст. л.
- Яблоко - 150 г
- Ваниль - на кончике ножа
- Сметана для запекания - 200-250 г
- Коричневый сахар - по желанию
- Масло для жарки
Способ приготовления:
- Яблоки очистить от кожи и семян, нарезать мелкими или средними кубиками.
- Приготовить творожную массу из имеющихся ингредиентов и добавить в неё подготовленные яблоки.
- Массу перемешать и дать немного постоять.
- Затем сформировать сырники и обжарить их с двух сторон, чтобы творожная масса схватилась и образовалась корочка.
- Выложить сырники в форму для запекания, залить сметаной. При желании можно посыпать небольшим количеством коричневого сахара.
- Поставить минут на 20 в духовой шкаф при 160-180 градусах.