Один из древнейших рецептов дошедших до нашего времени - это оливковый релиш.
Для начала, давайте разберёмся, что такое релиш.
Релиш — это соус, приготовленный из маринованных или нарезанных овощей или фруктов. Возник в Индии и с тех пор стал популярным во всём мире. Примерами служат джемы, чатни и североамериканский «релиш» — солёные огурцы едят с хот-догами или гамбургерами.
Самые известные релиши это: аджика, чанти, хрен.
А еще так назывался первый студийный альбом Джоан Осборн, где прозвучала самая известная песня: "One of Us"
Рецепт оливкового релиша датируется примерно 200 г. до н.э. Оливковое дерево выращивается в Греции в течение тысячи лет, точно известно, что когда сочинялись Илиада и Одиссея (около 8-го века до нашей эры) - эти деревья уже почитались. На классических греческих банкетах оливки подавались в рассоле, а иногда в качестве приправ.
Как приготовить оливковый релиш
Ингредиенты
- 120 г черных оливок
- 120 г зеленых оливок
- 4 столовые ложки красного винного уксуса
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка нарезанного фенхеля
- 1/2 столовой ложки молотого тмина
- 2 чайных ложки измельченной свежей кинзы
- 2 чайные ложки пажитника
- 2 чайные ложки нарезанной свежей мяты
Способ приготовления
- Мелко нарезать оливки, полить уксусом и оливковым маслом.
- Приготовьте травы: хорошенько измельчите свежие, добавьте сухие, всё хорошо перемешайте.
- Положите релиш в герметичный контейнер и налейте немного оливкового масла.
- На этом этапе его можно есть, но древние греки считали, что вкус улучшается после нескольких дней маринования.
Как и с чем подавать
Ешьте релиш с хлебом питта с острыми сырами. Больше интересных и простых рецептов в нашем телеграмм-канале.