Вернуться назад Распечатать

Три классных рецепта сыра, который можно приготовить дома - «Рецепты советы»

Редакция SMAK.UA собрала три отличных рецепта домашних сыров: твердый сыр, плавленый с грибами и моцареллу. Их можно легко и быстро приготовить своими руками на любимой кухне.

Твердый сыр «Сельская идиллия»


Ингредиенты



  • Молоко - 3 л

  • Творог - 2 кг

  • Сливочное масло - 100 г

  • Яйцо -1 шт.

  • Сода - ? ч. л.

  • Соль - по вкусу


Способ приготовления



  1. Молоко доводим до кипения. Кладем в него творог и перемешиваем. Убавляем огонь и томим, постоянно помешивая 10 минут.

  2. Затем откидываем сыр в дуршлаг, покрытый марлей, и оставляем стекать.

  3. Растапливаем масло, добавляем туда отцеженный сыр, яйцо, соль, соду и варим, постоянно помешивая, 6-10 минут.

  4. Перекладываем сыр в форму, придавая ему руками нужную форму. Для этого можно использовать обычные формы для выпечки или миски, застеленные пищевой полиэтиленовой пленкой.

  5. Ставим в холодильник. 



Три классных рецепта сыра, который можно приготовить дома - «Рецепты советы»

Плавленый сыр с грибами


Ингредиенты



  • Творог - 250 г

  • Яйцо - 1 шт.

  • Сметана – 2 ст.л.

  • Соль – 1/2 ч. л.

  • Сода – ? ч. л.

  • Грибы -  150 г


Способ приготовления



  1. Творог смешиваем с яйцом. Добавляем сметану, соль, соду. Перемешиваем все блендером до однородности.

  2. Ставим смесь на водяную баню. Варим, помешивая, до однородности -  5-8 минут

  3. Грибы обжариваем до готовности.

  4. В сырную смесь добавляем грибы. Перемешиваем.

  5. Сырно-грибную массу разливаем по формам, даем остыть и ставим в холодильник. 




Моцарелла


Ингредиенты



  • Молоко - 2 л

  • Соль - 2 ст. л.

  • Вода - 1,5-2 л

  • Сычужный фермент (пепсин) - 1/4 ч. л.

  • Сок лимонный - 2 ст. л.


Способ приготовления



  1. Из половинки лимона отжимаем сок.

  2. Пепсин разводим в половинке стакана воды.

  3. Молоко нагреваем до 60-70 градусов, добавляем сок лимона и разведенный в воде пепсин. Перемешиваем.

  4. Сливаем выделившуюся сыворотку, а образовавшийся сыр отжимаем руками.

  5. Затем в кастрюле нагреваем воду до 90 градусов (почти кипит) и выключаем огонь. Хорошенько воду солим. Опускаем сыр на несколько минут - он становится очень тягучим, мягким и податливым.

  6. Сыр растягиваем и разминаем, несколько раз окуная в горячую воду на пару минут. Когда масса станет однородной, выкладываем на доску, разминаем пальцами и складываем конвертиком. Потом снова опускаем в горячую воду для размягчения.

  7. Застилаем стол пищевой пленкой. Сыр снова достаем из горячей воды, скатываем из него колбаску, плотно оборачиваем пленкой и тонкой веревочкой туго перевязываем колбаску узелками. Таким образом, формируем и отделяем шарики.

  8. Хранить домашнюю моцареллу можно в баночке с сывороткой в холодильнике.