Вернуться назад Распечатать

Грузинская кухня: оджахури для всей семьи - «Рецепты советы»

Оджахури (означает "семейное") – это грузинское блюдо, представляющее собой жареное мясо с картофелем, которое традиционно подается на кеци – специальной глиняной или каменной сковороде.














Время подготовки

Время приготовления

Порции
70 минут70-80 минут2-3 порции


Ингредиенты



  • Cвинина (вырезки) или телятина - 1 кг.

  • Картофель - 1-1,2 кг.

  • Луковицы - 2-3 шт.

  • Чеснок - 3 зубчика.

  • Винный уксус - 2 ст.л.

  • Молотый кориандр - 1-2 ч.л.

  • Чабера - 1 ч.л.

  • Аджика - 1-2 ч.л.

  • Пучок кинзы

  • Растительное масло

  • Соль, перец - по вкусу.



Способ приготовления



  1. Мясо очистить от плёнок и нарезать на медальоны, толщиной в 1,5-2 см.

  2. Лук нарезать полукольцами. Чеснок растолочь в ступке и смешать с остальными специями, кроме соли, и уксусом. Если аджика, которую вы используете, недостаточно острая, то можно добавить чёрного перца.

  3. В глубокой миске мясо с луком сдобрить ароматной смесью и хорошо перемешать.

  4. Оставить при комнатной температуре на 0,5-2 часа (в зависимости от того, каким временем вы располагаете).

  5. Картофель очистить и разрезать на дольки, на 4-6 частей. Молодой или тонкокожий картофель можно оставить в шкурке.

  6. В глубокой, толстостенной посуде (казан, чугунная кастрюля) разогреть растительное масло и на большом огне обжарить мясо до полуготовности.

  7. Затем добавить картофельные дольки, посолить и хорошо перемешать.

  8. Если необходимо - добавить немного воды. Уменьшить огонь и тушить под плотно закрытой крышкой до готовности.


Как и с чем подавать


Готовое блюдо посыпать измельчённой кинзой. Подавать со свежими овощами, соусом "сацебели" и грузинским лавашом (торнеспури).


Приятного аппетита!