Запеченные овощи в духовке - вкусное лакомство, которое подойдет всем, кто следит за своим здоровьем или фигурой.
Овощные блюда из духовки созданы для семейного обеда или ужина, понравятся они детям и взрослым. Вариантов для запекания блюд в духовке достаточно много и мы подобрали самые вкусные из них.
Трехцветный овощной террин
Ингредиенты:
- 3 стакана брокколи
- 2 стакана моркови
- 4 стакана цветной капусты
- 3 яйца
- 6 ст. л. сливочного сыра
- сок 2 лимонов
- цедра 1 лимона
- 1 ст. л. лука (шнит или зеленого)
- 1 ч. л. мускатного ореха
- 1 ч. л. имбиря
- 1/2 ч. л. кориандра
- соль/перец по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 190 С. Застелите форму пергаментной бумагой.
- Овощи отварите по отдельности.
- В комбайне смешайте отдельно овощи с 1 желтком, 2 ст. ложками сливочного сыра и лимонным соком, солью и перцем.
- К брокколи добавьте лук и кориандра, морковь приправьте мускатным орехом и имбирем, цветную капусту – цедрой.
- Взбейте белки до пышности. Разделите на три части и аккуратно смешайте каждую часть белков с овощной массой.
- Выложите массу слоями.
- Накройте фольгой и выпекайте на водяной бане 45 минут.
- Остудите и поставьте в холодильник на ночь.
- Подавайте в холодном виде.
Картофель с овощами в рукаве
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Морковь средняя – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Грибы – 250 г
- Лук крупный – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель очистить и нарезать кубиками, грибы разрезать на 4 части, крупно нарезать лук. Морковь нарезать кружочками, так будет вкусней. Помидоры нарезать дольками.
- Добавить измельченный чеснок, соль и специи. Добавить растительное масло.
- Положить овощи в рукав, связанный с одной стороны и затем закрепить рукав с другой стороны.
- Уложить на противень, сделать несколько проколов сверху и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.
- Запекать картофель с овощами в духовке примерно 1 час.
Овощной киш
Ингредиенты:
- Для теста:
- 2 стакана тертых кабачков
- 1 стакан тертой моркови
- 3-4 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка соли
- 60 г стакана муки
- Для начинки:
- 100 г тертого твердого сыра
- 2-3 помидоры
- 2-3 яйца
- 150-200 мл молока
- Соль, перец, зелень – по вкусу
Способ приготовления:
- Кабачки натрите на мелкой терке, посолите и оставьте на 10 минут, после чего хорошенько отожмите от жидкости.
- Морковь также натрите на мелкой терке и также хорошенько отожмите.
- Смешайте кабачки с морковью, маслом и мукой, перемешайте.
- Форму для пирога (диаметр-24 см) смажьте маслом, выложите в нее овощную массу, разровняйте по дну и сделайте бортики.
- Выпекайте основу при 190-200 градусах 20-25 минут.
- Помидоры нарежьте кружками и обжарьте на оливковом масле с обеих сторон.
- Яйца взбейте с молоком, посолите и поперчите.
- На дно теста выложите тертый сыр, сверху разложите кружки помидоров.
- Посолите, поперчите, посыпьте травами и залейте яично-молочной смесью.
- Запекайте при 180 градусах около получаса. Готовый киш можно кушать как горячим, так и холодным.