Вернуться назад Распечатать

В каких весенних овощах больше всего нитратов? - «Рецепты советы»

Во многих весенних овощах содержатся опасные нитраты. Как отличить вредные овощи и фрукты от насыщенных химией и существует ли способ снизить в них количество нитратов?

Почему нитраты в овощах опасны?


Микрофлора кишечника, соединяясь с вредными нитратами, образует вещества, которые организм воспринимает как яд в малых дозах. Они способствуют тому, что кровь не так быстро переносит кислород, и со временем происходит кислородное голодание. Гемоглобин лишается некоторых клеток, а в кровотоке образуются ядовитые нитрозамины – канцерогены. Их присутствие приводит к образованию онкоопухолей. Итак, нитраты не так безобидны, как кажется.


В каких весенних овощах больше всего нитратов? - «Рецепты советы»

Предельно допустимая норма этих вредных веществ в организме человека – 3,7 мг на 1 кг веса в сутки. Весной эта норма повышается до 5 мг.


Какие овощи накапливают больше всего нитратов?



  • Капуста

  • Редис

  • Огурцы

  • Дыня

  • Укроп, петрушка

  • Свекла



В каких овощах меньше всего нитратов?



  • Баклажаны

  • Лук сырой

  • Чеснок

  • Томаты


В любом овоще больше всего нитратов в черенках и возле самого основания, там, где кожица.


Как снизить количество нитратов в продуктах?


Сначала это количество нужно определить. Самый простой способ – купить нитратомер, и вы будете изумлены результатами своих проверок. Затем приступайте к тому, чтобы обезопасить продукты.




  1. У морковки обрезайте по 1 см с обоих концов. От толстой сердцевины избавляйтесь.

  2. Овощи очищайте от кожуры, особенно у стебля.

  3. Стебли зелени не используйте, только листья.


Ранний редис – самый опасный из весенних овощей, в нем больше всего нитратов. Подождите до более позднего урожая с открытого грунта.