Вернуться назад Распечатать

Сладкая выпечка в пост: 5 изумительных рецептов - «Рецепты советы»

Выпечка в пост может быть вкусной и без использования запрещенных в этот период молока, сливочного масла и яиц.

Постный кекс на отваре из яблок


Ингредиенты


Для яблочного отвара



  • Яблоко – 2 шт.

  • Вода – 400 мл

  • Сахар – 1 ст.л.


Для кекса:



  • Отвар яблочный – 250 мл

  • Масло растительное – 100 мл

  • Сахар – 150 г

  • Мука – 300 г

  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

  • Корица – 1 ч.л.

  • Соль – по вкусу

  • Изюм – 0,5 ст.

  • Орехи- 0, 5 ст.

  • Вяленая вишня – 0,5 ст.


Способ приготовления



  1. Яблоки нарезать небольшими кусочками, предварительно удалив сердцевину, к ним добавить сахар и воду.

  2. Довести до кипения, а затем варить минут 10 на слабом огне. 

  3. Яблочному отвару дать настояться 15 минут, затем яблоки вынуть из отвара, отделить 250 мл отвара, влить в миску, добавить сахар, соль и перемешивать до растворения. 

  4. Затем добавлять постепенно просеянную муку с разрыхлителем и корицей, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

  5. Тесто должно быть как густая смета. Добавляем крупно измельченные орехи, а также изюм и вяленую вишню, предварительно обваляв в муке, и перемешиваем.

  6. В смазанную растительным маслом форму и припыленную мукой выливаем тесто и выпекаем при 180 градусах 50 минут, готовность проверяем деревянной палочкой.


При выпечке кекс может потрескаться, но это не страшно. После того как достанете кекс из духовки, оставьте его в форме на 10 минут, а затем аккуратно извлеките и дайте остыть.

Сладкая выпечка в пост: 5 изумительных рецептов - «Рецепты советы»

Постные вафли


Ингредиенты



  • 1 ст.овсяных хлопьев

  • 1 ст.холодной воды

  • 1 крупное яблоко

  • 25 г сахара(по вкусу)


Способ приготовления



  1. Все соединить и взбить блендером до однородной массы.

  2. Выпекать в вафельнице.


Печенье на рассоле


Ингредиенты



  • 16 столовых ложек рассола

  • 16 столовых ложек растительного масла

  • 16 столовых ложек сахара

  • 400 г муки

  • 2 чайные ложки разрыхлителя (или 1 ч.л. соды)


Способ приготовления



  1. Смешать рассол и масло. Добавить сахар. Затем добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто.

  2. Тесто раскатать толщиной около 5 мм и при помощи формочек (или ножом) вырезать фигурки.

  3. Можно вырезать просто маленькой рюмочкой.

  4. Противень застелить бумагой для выпечки или смазать маслом.

  5. Выложить печенье. Поставить в духовку.

  6. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.


Коврижка кофейно-медовая


Ингредиенты



  • мука – 1 ст.

  • растительное масло – 1/4 стакана

  • вода – 1 ст.

  • кофе растворимый – 1 ч.л.

  • корица – полчайной ложки

  • 1-2 ст.л. изюма

  • 1 ст.л. орехов

  • 1 ч.л. сода пищевая

  • сахар – полстакана

  • 1 ст.л. меда


Способ приготовления



  1. Просеять в миску муку. В отдельной посуде соединить воду и кофе.

  2. Добавить мед, сахар и корицу, растительное масло. Перемешать.

  3. Соединить с мукой, вымесить, добавить ошпаренный изюм и толченые орехи.

  4. В самом конце добавить соду, чайная ложка без горки. Перемешать, выложить в форму.

  5. Выпечь при 180 градусах в течение 30 минут.


Заварные бублики


Ингредиенты



  • Дрожжевое постное тесто

  • 2 ст.л. сахара

  • 1 л воды

  • сахар и мак для украшения


Способ приготовления



  1. Приготовить тесто. В кастрюле закипятить воду и добавить сахар и соль.

  2. Вырезать стаканом кольца с дырочкой.

  3. Варить по полминуты на сильном огне с двух сторон.

  4. Выложить на смазанную форму и посыпать сахаром или маком, или тем и тем. Испечь до золотистой корочки.