Сациви - традиционное грузинское блюдо, готовится из домашней птицы, в большинстве своем для его приготовления используется курица. Птица готовится под соусом сациви, откуда блюдо и получило свое название.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
20-25 минут |
35-45 минут |
4-5 порций |
- Лук репчатый - 2 шт.
- Мука - 1 ч.л.
- Белый винный уксус - 1,5 ст.л.
- Масло сливочное - 2 ст.л.
- Кинза - пучок
- Хмели-сунели - 1 ч.л.
- Чеснок - 4 зубка
- Шафран - 1/2 ч.л.
- Грецкие орехи - 1 ст.
- Соль - по вкусу
- Курицу отварите в течении 30 минут. Выньте и оставьте бульон.
- Смажьте курицу 0,5 ст. л. сливочного масла, посолите и обжарьте в разогретой до 190°C духовке до готовности, около 20 мин., постоянно переворачивая и обливая вытопившимся жиром.
- Приготовьте соус. Лук очистите и мелко нарежьте.
- В сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и обжарьте лук, 7 мин.
- Постепенно всыптье муку и готовьте еще 2 мин. Влейте бульон и тщательно размешайте.
- Грецкие орехи измельчите в блендере, добавьте хмели-сунели, кориандр, шафран, соль и перец.
- Всыпьте смесь в сковороду с луком и влейте уксус.
- Нагревайте соус на маленьком огне 7–8 мин., не давая закипеть.
- Курицу очистите от кожи и костей, мякоть нарежьте небольшими кусочками.
- Положите в соус и прогрейте, 5 мин.
- Кинзу промойте и измельчите. Чеснок очистите и раздавите, положите в сациви вместе с кинзой.
- Дайте остыть и уберите в холодильник.
Как подавать
Подавайте охлажденным с соусом.
Приятного аппетита!