17 апреля в мире отмечают День кофе, а вот жители Италии – день эспрессо. Международный день кофе – это профессиональный праздник барист и всех поклонников крепкого напитка.
А все началось в 1938 году, когда владелец одного миланского бара Ачиль Гаджиа получил патент на производство кофеварок. Именно благодаря кофеварке итальянцы, а позднее и весь мир, впервые попробовали эспрессо. Главный секрет приготовления в том, что горячая вода под высоким давлением пропускается через спрессованный молотый кофе.
История напитка
А вот кофе по-ирландски миру подарил шеф-повар из аэропорта Шаннон – Джозеф Шеридан. В холодное время года этот аэропорт был пересадочным пунктом большинства самолетов, летящих в Америку. Чтобы «согреть» своих посетителей и избавить их от скуки 10-часового перелета, Джозеф попробовал добавить ирландский виски в кофе. Сливки, эспрессо и виски – такой напиток пришелся по вкусу путешественникам, и это принесло ему мировую известность.
Классический рецепт кофе по-ирландски
Предлагаем вам приготовить вкуснейший кофе в домашних условиях!
Ингредиенты:
- Горячий чёрный кофе – 80 мл
- Ирландский виски – 40 мл
- Коричневый сахар – 1 ч. л.
- Взбитые сливки – 30 мл
Приготовление:
- Нагреть посуду (чашку или стакан) емкостью не менее 150 мл. Добавить в стакан коричневый сахар.
- Затем добавить горячий кофе и виски, тщательно размешать до растворения сахара.
- Хорошо взбить сливки высокой жирности, поместить на поверхность кофе с помощью ложки.
- После этого напиток не перемешивать.
С чем подают кофе по-ирландски
Напиток подают обязательно в горячем виде. Настоящие кофеманы предпочитают не смешивать вкус напитка с какими-либо сладостями. Однако кофе по-ирландски часто заказывают с парочкой свежих круассанов.