Вернуться назад Распечатать

Остался майонез? Готовим из него 5 вкусных блюд - «Советы Хозяйке»

По-настоящему рачительная хозяйка всегда найдет применение оставшимся продуктам. И мы ей в этом с удовольствием поможем.

Из старого майонеза в вашем холодильнике можно приготовить массу вариантов выпечки – причем не обязательно соленой! Торт, бисквиты, печенье, пироги и кексы – выбирайте свой вариант.


Бисквит



Остался майонез? Готовим из него 5 вкусных блюд - «Советы Хозяйке»

Ингредиенты:



  • Яйца – 3 шт.

  • Сахар – 1 стак.

  • Майонез -  1 стак.

  • Мука - 1,5 стак.

  • Разрыхлитель – 1 уп.


Способ приготовления:


1. Разбейте яйца в миску и немного взбейте. 
2. Всыпьте сахар и разотрите его с яичной массой, желательно до полного растворения сахара. 
3. Добавьте майонез и взбейте до однородности. 
4. Муку смешайте с разрыхлителем, просейте в миску с жидким тестом, тщательно размешайте. 
5. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. 
6. Влейте тесто и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекается бисквит 30-40 минут.


Булочки на майонезе




Ингредиенты:



  • Молоко - 2 стак.

  • Яйцо – 2 шт.

  • Сахар – 0,5 стак.

  • Сухих дрожжи – 1,5 ст. л, 

  • Майонез – 100 г

  • Растительное масло - 2 ст.л.

  • Мука – 1 кг


Способ приготовления:


1. Подогрейте немного молоко и растворите в нем дрожжи. 
2. Добавьте майонез, сахар, яйца и перемешайте до однородности. 
3. Всыпьте просеянную муку и замесите мягкое эластичное тесто. 
4. Смажьте тесто растительным маслом, положите в миску и оставьте подходить на 30-60 минут. 
5. Из поднявшегося теста сформируйте шарики и выкладывайте на смазанный маслом противень.
6. Подождите, пока булочки снова немного поднимутся, и только потом отправляйте их в разогретую духовку. 
7. Выпекайте булочки при 180-200 градусах в течение 40 минут. 
8. Горячие булочки смажьте сладкой водой и посыпьте пудрой или кунжутом.


Печенье




Ингредиенты:



  • Яйца – 1 шт.

  • Сахар – 0,5 стак.

  • Ванильный сахар – 1 уп.

  • Майонез – 1 стак.

  • Мука – 500 г

  • Разрыхлитель – 2 ч.л


Способ приготовления:


1. Просейте муку и смешайте с разрыхлителем. 
2. Отдельно разотрите яйца с сахаром. 
3. Муку соедините  с майонезом и яичной смесью, вымесите мягкое тесто. 
4. Раскатайте его и вырежьте формочкой печенье. 
5. Разогрейте духовку до 180-200 градусов, выложите печенье на противень и выпекайте до готовности.


Сырный пирог




Ингредиенты:



  • Яйца – 3 шт.

  • Мука – 1 стак.

  • Майонез – 1 стак.

  • Разрыхлитель – 2ч.л

  • Соли – 0,5 ч.л

  • Молотый перец - по вкусу. 


Для начинки: 



  • Ветчина -  300 г

  • Сыр - 100 г


Способ приготовления:


1. Для начинки нарежьте ветчину мелкими кубиками, сыр натрите на крупной терке. 
2. Для теста смешайте яйца с майонезом, добавьте муку, разрыхлитель, соль и перец по вкусу. 
3. Взбейте тесто блендером, затем аккуратно вмешайте сыр и ветчину. 
4. Разогрейте духовку до 180 градусов, форму для выпечки смажьте растительным маслом, влейте тесто и выпекайте пирог в течение 40 минут.


Кекс с маком




Ингредиенты:



  • Яйца – 2 шт. 

  • Сахар – 1 стак. 

  • Майонез – 1 стак. 

  • Мука – 1,5 стак. 

  • Сода - 1 ч.л. 

  • Мак - 100 г, 

  • Картофельный крахмал – 1 ст.л.,

  • Молоко – 0,5 стак. 

  • Сахар -  5 ст.л.


Способ приготовления:


1. Вскипятите молоко и залейте им мак. 
2. Добавьте к маку сахар и крахмал и проварите смесь в течение 5-7 минут. 
3. Соедините сахар с яйцами и тщательно разотрите до однородности.
4. Добавьте майонез, погасите соду лимонным соком и также добавьте к тесту, перемешайте. 
5. Добавьте просеянную муку и вымесите тесто. 
6. Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте маслом, влейте тесто. 
7. Сверху теста выложите маковую начинку, оставив края кекса нетронутыми. 
8. Выпекайте кекс в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут.


Приятного аппетита!