Как показывает профессиональная практика, сочетание хорошего коньяка с едой не должно ограничиваться исключительно основными блюдами. Собрали для вас несколько проверенных рецептов!
Уже давно не секрет, что классический вариант для любого десерта или выпечки — сочетание качественного темного шоколада с выдержанным коньячным напитком. Горькие нотки шоколада отлично дополняются коньяком с ярко выраженным перечным или имбирным ароматом. Конечно же важно, чтобы в десерте раскрылся весь спектр аромата и тонкого вкуса этого крепкого алкогольного напитка. Этой идеей пользуются на любой кухне - и профессиональной, и домашней и именно в этом секрет кулинарного мастерства.
Так что купить коньяк и добавить его в десерт, получив на входе нежнейший и изысканный десерт — отличный вариант!
Как правильно выбрать коньяк для десерта?
Обычно, для наиболее удачного сочетания, в кондитерских изделиях коньяк сочетают со следующими продуктами:
- Шоколад
- Сливки
- Яблоки (или другие фрукты)
- Сырная масса
Что касается легкой сливочной и хрустящей карамельной текстуры, например, в традиционном крем-брюле, то ее следует дополнять яркими коньяками VS или молодыми напитками VSOP.
Сливочное печенье с коньяком
Отличный и быстрый десерт с легкими ореховыми нотками и ароматом коньяка! Готовое печенье можно хранить в закрытой таре несколько дней!
Ингредиенты:
- Мука - 200 г
- Миндальная мука - 50 г
- Сливочное масло - 100 г
- Сахарная пудра - 80 г
- Коньяк - 1 ст. л.
- Темный шоколад - 150 г
Приготовлние:
- Смешайте пшеничную и миндальную муку, масло комнатной температуры по кусочкам, сахар и коньяк до образования теста однородной консистенции.
- Сформируйте из теста небольшой шар, накройте его полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник охлаждаться на 40 минут.
- Затем разогрейте духовку до 160?С.
- Раскатайте охлажденное тесто скалкой до толщины 1-4 см. Проделайте в тесте несколько отверстий вилкой и разрежьте лист на ровные прямоугольники.
- Выложите готовое печенье на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в течение 20-25 минут. Затем остудите его на решетке.
- Растопите темный шоколад в микроволновой печи и наполовину обмакните печенье, затем дайте ему высохнуть.
- Вкус сдержанных яблок отлично раскрывается с помощью коньяков VSOP с миндальными нотками. Дополнительно к готовому десерту можно добавить шарик вкусного и нежного ванильного мороженого.
- Мягкие голубые сыры или продукты с нежной сливочной консистенцией, например, классический Бри, отлично работают с легкими алкогольными напитками.
Шоколадные трюфельные конфеты с коньяком
Идеальный и вкусный шоколадный десерт с легкой коньячной ноткой и апельсиновой цедрой!
Ингредиенты:
- Сладко-горький шоколад -160 г;
- Жирные сливки - 85 мл
- Коньяк - 1 ст. л.
- Тертая апельсиновая цедра - 1 ст. л.
- Несладкий какао-порошок - ? стакана
Пошаговая инструкция:
- Предварительно нарежьте теплый шоколад мелкими кусочками, затем отложите его в сторону.
- Доведите сливки до кипения в небольшой кастрюле на среднем или сильном огне. Дайте им немного остыть.
- В еще горячие сливки добавьте нарезанные кусочки шоколада, дайте им полностью растаять и хорошо перемешайте полученную смесь до однородной массы.
- Добавьте в полученную смесь коньяк и тертую цедру апельсина, хорошо перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 4 часа, пока готовая масса не затвердеет.
- Постепенно вынимайте шоколадную смесь чайной ложкой и лепите небольшие шарики (конфеты).
- Насыпьте какао-порошок в миску и хорошенько окуните в него готовую трюфельную конфету. Полностью покройте шарик какао-порошком, встряхивая и взбивая миску.
- Охладите полученный десерт 30 минут в холодильнике и подавайте к праздничному столу!
Купить коньяк по выгодной цене можно на сайте интернет-магазина GoodWine! Так что сделайте свои десерты действительно изысканными и вкусными!