Вернуться назад Распечатать

ТОП-5 рецептов легких весенних супов - «Рецепты советы»

Теплая жидкая еда помогает запустить процесс пищеварения, причем, съев первое, мы не только наполним свой желудок, но и съедим меньше калорийной пищи, предложенной на второе.

Рецептов супов можно насчитать великое множество: сырные, овощные, мясные.  Сегодня предлагаем вам приготовить какой-нибудь из весенних супов – ярких и витаминных, с первой недавно появившейся зеленью.


Весенний крем-суп с черемшой



ТОП-5 рецептов легких весенних супов - «Рецепты советы»

Ингредиенты:



  • черемша – 1 пучок

  • лук репчатый – 1 шт.

  • масло сливочное – 25 г

  • мука пшеничная – 25 г 

  • бульон куриный – 1 л

  • сливки – 200 мл

  • соль – по вкусу

  • перец белый – по вкусу


Способ приготовления: 



  1. Мелко нарежьте черемшу. В сотейнике растопите сливочное масло и добавьте мелко нарезанный лук. Слегка обжарьте на небольшом огне до золотистого цвета. Затем добавьте муку и снова обжарьте 1 минуту, хорошо перемешав. 

  2. Постепенно влейте бульон, постоянно перемешивая и разбивая комки. Затем добавьте половину сливок и нарезанную черемшу.

  3. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите примерно 10 минут. 

  4. Измельчите все блендером, но не полностью до однородной массы. Посолите и поперчите. Слегка взбейте оставшиеся сливки и добавьте в суп.


Суп из шпината с яйцом




Ингредиенты:



  • бульон говяжий – 2 л

  • шпинат – 500 г

  • картофель – 400 г

  • лук репчатый – 1 шт.

  • яйцо – 5 шт.

  • петрушка – по вкусу

  • сметана – по вкусу

  • черный молотый перец – по вкусу

  • соль – по вкусу

  • растительное масло – для жарки


Способ приготовления: 



  1. Картофель почистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками. После этого положите в кастрюлю с кипящим мясным бульоном и варите в течение 15 минут.

  2. Тем временем очищенный и нарезанный мелко лук спассеруйте на растительном масле и переложите в бульон.

  3. Шпинат помойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте зелень шпината в суп, посолите, поперчите и варите еще около 10–15 минут.

  4. Добавьте измельченную зелень петрушки и снимите с огня.

  5. Яйца сварите в отдельной кастрюльке вкрутую, остудите, почистите и разрежьте на половинки.

  6. Положите яйца в глубокие порционные тарелки, из расчета 1 целое яйцо на 1 порцию супа. Влейте в каждую тарелку суп и положите сметану.


Суп из крапивы с зеленым горошком




Ингредиенты:



  • молодая крапива – 1 пучок

  • картофель – 7 шт.

  • лук репчатый – 1 шт.

  • морковь – 1 шт.

  • горошек консервированный – 1 банка

  • мясо – 200–300 г

  • яйцо – 3–4 шт.

  • соль – по вкусу

  • перец – по вкусу

  • вода – 3 л

  • сметана –  для подачи


Способ приготовления: 



  1. Мясо промойте, сложите его в кастрюлю и залейте водой. Бульон варите на слабом огне, не забывая убирать пенку. 

  2. Очищенный картофель добавьте в бульон через час варки – целыми очищенными клубнями (берите небольшие картофелины).

  3. Сделайте зажарку. Морковь очистите и натрите на терке, переложите в сковородку с добавлением масла, затем добавьте мелко нарезанный репчатый лук. 

  4. Примерно за 20 минут до окончания приготовления супа положите нарезанную крапиву, зажарку и консервированный горошек. Жидкость от горошка можно вылить в суп. Посолите, поперчите.

  5. При подаче к столу положите в каждую тарелку по картофелине и четвертинке вареного куриного яйца, полейте сметаной. 


Суп из зеленого лука с голубым сыром




Ингредиенты:



  • бульон куриный – 1 л

  • картофель – 500 г

  • сливки – 100 мл

  • масло оливковое – 2 ст. л.

  • зеленый лук – 6 перышек

  • сыр с голубой плесенью – 50 г


Способ приготовления: 



  1. Почистите картофель и порежьте его на кубики, затем отварите в курином бульоне.

  2. Помойте и покрошите зеленый лук.

  3. Нагрейте оливковое масло в сковороде и жарьте его, пока не подрумянится, затем приправьте по вкусу. Оставьте охлаждаться на несколько минут (температура блюда не должна превышать 80 °С).

  4. Приготовьте в блендере пюре из картофеля. При перемешивании картофеля и приготовлении пюре добавьте охлажденные сливки, чтобы суп был нежным и мягким.

  5. Оставьте охлаждаться не менее чем на 2 часа. Подавайте суп охлажденным, посыпав измельченным шнитт-луком и крошками голубого сыра.


Грузинский куриный суп с чесноком и кинзой




Ингредиенты:



  • курица – 500 г

  • картофель – 1 шт.

  • лук репчатый – 1 шт.

  • морковь – 50 г

  • чеснок – 4 зубчика

  • кинза – пучок

  • перец черный – по вкусу

  • перец красный – на кончике ножа

  • масло сливочное – для заправки


Способ приготовления: 



  1. Налейте 1,5 л  воды в кастрюлю, положите курицу, поставьте на огонь. Варите бульон 40–50 минут, постоянно снимая пену.

  2. Затем нарежьте морковь мелкими кубиками. Накрошите лук вместе с морковью и опустите в бульон. Варите 15 минут.

  3. Картофель нарежьте тонкой соломкой и добавьте в бульон. Варите еще минут 10–15, затем измельчите чеснок (можно ножом, можно на мелкой терке или давилкой. Нарежьте кинзу.

  4. Выключите огонь, опустите в суп чеснок, кинзу, перец. Подавайте в тарелке, добавив кусочек сливочного масла для заправки.  


Приятного аппетита!