Такой десерт удивит не только своим внешним видом и подачей, но и необычной текстурой, а также нежнейшим вкусом с тропической ноткой!
Удивительный десерт «Утро» стилизован под обычное яйцо, также как и оригинал, он состоит из желтка - приготовленного из стабилизированного мангового пюре и гелеобразного белка состоящего из кокосовой воды. Все это невероятное безумие собрано в «скорлупу» изготовленную из какао масла. Пробуем?
Десерт "Утро"
Ингредиенты:
Конфи «Желток»
- Листовой желатин – 2 г
- Манговое пюре – 120 г
- Желтый краситель – по желанию
Желе «Белок»
- Агар – 3 г
- Сахар – 25 г
- Вода кокосовая – 380 г
«Скорлупа»
- Масло какао – 200 г
- Диоксид титана (белый краситель) – пара капель
Способ приготовления:
Готовим манговое конфи:
- Вместо мангового пюре можно взять абрикос, персик, маракуйю в любых сочетаниях.
- Замочите листовой желатин в ледяной воде. Манговое пюре поставьте на плиту.
- Когда пюре дойдёт до первых признаков кипения, снимите сотейник с плиты и добавьте отжатый желатин.
- Если масса недостаточно яркая используйте жёлтый краситель.
- Хорошо перемешайте пюре с желатином и пробейте блендером.
- Переложите массу в мешок и приготовьте форму в виде сферы или полусферы похожую на желток.
- Наполните ячейки не до конца. Затем уберите заготовки в морозильную камеру до полного промерзания (около 2 часов).
Готовим кокосовое желе:
- Сахар смешайте с агаром. Кокосовую воду (320-380 г) перелейте в сотейник и поставьте на плиту.
- Когда масса нагреется до 50-60 градусов, всыпьте аккуратно агар с сахаром и доведите массу до кипения.
- Проварите её 3-5 минут и снимите с плиты. Перелейте в мерный стакан.
- Дайте полностью стабилизироваться. Для этого массе необходимо остыть. Масса должна иметь текстуру мягкого желе или джема. Если нет, добавьте ещё немного кокосовой воды. Пробейте всё блендером. Идея в том, что мы стабилизировали кокосовую воду агаром, а потом, пробивая блендером, получили текстуру геля.
Сборка десерта:
- Для сборки десерта следует использовать силиконовую форму для десертов в виде яйца.
- Наполните нижние половинки яиц кокосовым гелем, затем осторожно вставьте манговые начинки.
- Закройте форму второй частью, и аккуратно наполните яйцо полностью через отверстие сверху. Уберите заготовки в морозильную камеру на 7-8 часов.
- Пирожные должны стать каменными.
Готовим масляную оболочку:
- Чистое какао-масло растопить и добавить диоксид титана для более белого цвета, затем пробейте массу блендером.
- Достаньте заготовки из морозильной камеры. Осторожно проколите яйцо шпажкой так, чтобы его можно было держать.
- Окуните в какао-масло, его температура примерно 40 градусов. Оно будет очень быстро схватываться, поэтому макайте быстро, немного вращая яйцо.
- Какао масло быстро стабилизируется, поэтому вы сможете сразу снять его со шпажки и затереть отверстие снизу. Для этого просто макните палец в какао масло и закройте отверстие.
- Готовые яйца следует оставить на столе часа на два, чтобы оттаять.
- Можно обложить каждое яйцо бумажным полотенцем, чтобы впитывался конденсат. Вы поймете, что десерт готов, когда почувствуете, что начинка в яйце свободно плавает.
Подавать можно целым яйцом, предлагая гостю самому «приготовить омлет», либо сделайте это заранее. Наслаждайтесь!