Вернуться назад Распечатать

Мидии в шафранном соусе - «Рецепты советы»

Приготовьте мидии в шафрановом соусе, ведь в Японии - мидии считаются символом двух любящих, неразрывно связанных людей.














Время подготовки

Время приготовления

Порции
15 минут30 минут10


Ингредиенты



  • Мидии живые - 2 кг

  • Томатная паста - 500 г

  • Салатный лук - 1 шт.

  • Чеснок - 2 зубчика

  • Перец-чили - 1 шт.

  • Белое сухое вино - 1 стакан

  • Крахмал - 1 ст. л.

  • Сахар - 1 ч. л.

  • Шафран молотый - 1/2 ч. л.

  • Шафран - щепотка

  • Лавровый лист - 5 шт.

  • Масло оливковое - по вкусу

  • Соль - по вкусу

  • Хлеб для подачи



Способ приготовления



  1. Мидии очистите от «бороды», вымойте щеткой. Положите их в глубокую катсрюлю, закройте ее крышкой и поставьте на сильный огонь. Через 3 минуты раковины начнут раскрываться.

  2. Перемешайте мидии, снова закройте кастрюлю и дождитесь, пока все мидии раскроются, 5–6 минут. Нераскрывшиеся мидии выбросьте.

  3. Выньте моллюсков из раковин и положите в миску.

  4. Аккуратно процедите жидкость, выделившуюся из раковин.

  5. Чеснок не чистите, а только слегка раздавите плоской стороной ножа.

  6. Мелко нарежьте луковицу. 
    Мидии в шафранном соусе - «Рецепты советы»

  7. Раскрошите лавровый лист, очень мелко нарежьте острый перец. 
    Семена красного перца дают основную остроту. Так что, если не хотите очень острое блюдо - семена удаляйте.


  8. Поджарьте чеснок, лук, чили, и лавровый лист в сковороде с небольшим количеством масла.

  9. Влейте в сковороду вино и дождитесь, пока оно выпарится. Добавьте пассату из помидоров и 1 стакан жидкости из мидий (если жидкости мало, долейте воду – до 1 стакана). При желании посолите.

  10. Готовьте соус на среднем огне 10 минут. Растворите шафран (нити можно заменить молотым шафраном или имеретинским шафраном) в соусе и готовьте еще 5 минут.

  11. Растворите крахмал в 1 ст. л. жидкости из мидий и влейте в него соус, постоянно помешивая.

  12. Проварите еще 2–3 минуты. Добавьте в сковороду сахар и мидии. Перемешайте.

  13. Положите в конце целые нити шафрана и выключите огонь.


Как и с чем подавать


Поджарьте ломти хлеба в небольшом количестве масла до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте мидии горячими с соусом и ломтями поджаренного хлеба.