Приготовьте мидии в шафрановом соусе, ведь в Японии - мидии считаются символом двух любящих, неразрывно связанных людей.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
15 минут |
30 минут |
10 |
- Мидии живые - 2 кг
- Томатная паста - 500 г
- Салатный лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Перец-чили - 1 шт.
- Белое сухое вино - 1 стакан
- Крахмал - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Шафран молотый - 1/2 ч. л.
- Шафран - щепотка
- Лавровый лист - 5 шт.
- Масло оливковое - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Хлеб для подачи
- Мидии очистите от «бороды», вымойте щеткой. Положите их в глубокую катсрюлю, закройте ее крышкой и поставьте на сильный огонь. Через 3 минуты раковины начнут раскрываться.
- Перемешайте мидии, снова закройте кастрюлю и дождитесь, пока все мидии раскроются, 5–6 минут. Нераскрывшиеся мидии выбросьте.
- Выньте моллюсков из раковин и положите в миску.
- Аккуратно процедите жидкость, выделившуюся из раковин.
- Чеснок не чистите, а только слегка раздавите плоской стороной ножа.
- Мелко нарежьте луковицу.
- Раскрошите лавровый лист, очень мелко нарежьте острый перец.
Семена красного перца дают основную остроту. Так что, если не хотите очень острое блюдо - семена удаляйте.
- Поджарьте чеснок, лук, чили, и лавровый лист в сковороде с небольшим количеством масла.
- Влейте в сковороду вино и дождитесь, пока оно выпарится. Добавьте пассату из помидоров и 1 стакан жидкости из мидий (если жидкости мало, долейте воду – до 1 стакана). При желании посолите.
- Готовьте соус на среднем огне 10 минут. Растворите шафран (нити можно заменить молотым шафраном или имеретинским шафраном) в соусе и готовьте еще 5 минут.
- Растворите крахмал в 1 ст. л. жидкости из мидий и влейте в него соус, постоянно помешивая.
- Проварите еще 2–3 минуты. Добавьте в сковороду сахар и мидии. Перемешайте.
- Положите в конце целые нити шафрана и выключите огонь.
Как и с чем подавать
Поджарьте ломти хлеба в небольшом количестве масла до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте мидии горячими с соусом и ломтями поджаренного хлеба.