Вернуться назад Распечатать

Готовим шоколадный ганаш - «Рецепты советы»

Гана?ш это крем из шоколада и свежих сливок, использующийся в качестве начинки для конфет и пирожных, а также для украшения десертов.
Предположительно, ганаш был придуман в кондитерской Сиродена  в 1850 году. Существует также версия о его швейцарском происхождении. Наконец, распространена легенда, согласно которой ганаш возник случайно, благодаря оплошности юного парижского кондитера, пролившего горячее молоко в чан с шоколадом. 
Шеф-повар разозлился и обозвал юношу «дураком», что по французски и звучит «ganache». Когда же парень попробовал то, что получилось — вкус поразил его, ну, а за десертом так и закрепилось такое название.

Ингредиенты:



  • Тёмный шоколад -  2 плитки

  • Сливки от 30% жирности - 75 гр

  • Сливочное масло (82,5%) комнатной температуры - 105 гр



Готовим шоколадный ганаш - «Рецепты советы»

Способ приготовления



  1. Нагрейте сливки в небольшой кастрюле на среднем огне.

  2. Доведите только до точки кипения, не давая закипеть, иначе убегут.

  3. Когда сливки начнут закипать, вылейте их поверх порубленного шоколада в миске и венчиком взбейте до получения однородной массы.

  4. Уберите массу с огня и остудите чуть-чуть.

  5. Добавьте сливочное масло комнатной температуры. Это очень важный момент, если масло будет холодным, то крем расслоится. В таком случае, его надо прогреть немного на водяной бане и пробить погружным блендером.

  6. Хорошо перемешайте. По желанию добавьте ром.


При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. 
Оскар Уайлд


Как и с чем подавать


Используйте для приготовления выпечки, десертов. Можно подавать с ягодами и фруктами.