Вернуться назад Распечатать

Классический соус Беарнез: пошаговый рецепт - «Рецепты советы»

Соус Беарнез, иначе называемый беарнским соусом - это очень пикантный французский соус, подходящий к блюдам, приготовленным на гриле. Хотите удивить гостей необычным соусом, попробуйте Беарнез.














Время подготовки

Время приготовления

Порции
10 минут50 минут3-4 порции


Ингредиенты



  • Осветленное сливочное масло - 125 г.

  • Желтки яичные - 3 шт.

  • Белый винный уксус - 3 ст.л.

  • Эстрагон - 6 стеблей.

  • Сухое белое вино - 3 ст.л.

  • Порубленный шалот - 1 головку.

  • Листья эстрагонна.

  • Соль, перец - по вкусу.



Способ приготовления



  1. В небольшом сотейнике смешать вино и уксус, шалот и стебли эстрагона.

  2. Проварить массу при слабом кипении, не закрывая крышкой, до уменьшения объема на две трети. Вынуть эстрагон.

  3. В отдельно посуде взбить до состояния пены желтки и 1,5 ч. л. холодной воды.

  4. Поставить емкость на водяную баню и продолжать взбивать яйца 2-4 минуты, пока смесь не загустеет.

  5. Снять емкость с водяной бани и взбить смесь, чтобы она немного охладилась.

  6. Ввести ее в винный отвар. Добавить масло, порубленные листья эстрагона.

  7. Приправить массу солью и молотым белым перцем по вкусу. Слегка упарить соус.


Как и с чем подавать:


Во Франции беарнский соус принято подавать к блюдам из рыбы. Хороший оттенок вкуса этот соус придает также овощным блюдам.  



Кстати: рецепт приготовления беарнского соуса был открыт и развивался во Франции. Назвали его в честь короля Франции Генриха IV, уроженца Беарна.


Приятного ап