Соус Беарнез, иначе называемый беарнским соусом - это очень пикантный французский соус, подходящий к блюдам, приготовленным на гриле. Хотите удивить гостей необычным соусом, попробуйте Беарнез.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
10 минут |
50 минут |
3-4 порции |
- Осветленное сливочное масло - 125 г.
- Желтки яичные - 3 шт.
- Белый винный уксус - 3 ст.л.
- Эстрагон - 6 стеблей.
- Сухое белое вино - 3 ст.л.
- Порубленный шалот - 1 головку.
- Листья эстрагонна.
- Соль, перец - по вкусу.
- В небольшом сотейнике смешать вино и уксус, шалот и стебли эстрагона.
- Проварить массу при слабом кипении, не закрывая крышкой, до уменьшения объема на две трети. Вынуть эстрагон.
- В отдельно посуде взбить до состояния пены желтки и 1,5 ч. л. холодной воды.
- Поставить емкость на водяную баню и продолжать взбивать яйца 2-4 минуты, пока смесь не загустеет.
- Снять емкость с водяной бани и взбить смесь, чтобы она немного охладилась.
- Ввести ее в винный отвар. Добавить масло, порубленные листья эстрагона.
- Приправить массу солью и молотым белым перцем по вкусу. Слегка упарить соус.
Как и с чем подавать:
Во Франции беарнский соус принято подавать к блюдам из рыбы. Хороший оттенок вкуса этот соус придает также овощным блюдам.
Кстати: рецепт приготовления беарнского соуса был открыт и развивался во Франции. Назвали его в честь короля Франции Генриха IV, уроженца Беарна.
Приятного ап