Из овсянки можно не только каши готовить. Предлагаем Вам рецепт булочек с использованием овса, как одного из основных компонентов.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
20-25 минут |
2 часа 30 минут |
10-12 порций |
- Вода - 240 мл
- Молоко - 240 мл
- Хлопья овсяные - 100 гр
- Масло сливочное - 55 гр
- Мед - 60 мл
- Дрожжи сухие - 9 гр
- Вода теплая - 60 мл
- Сахар - 1 ч. л.
- Мука - 550 гр
- Пшеничные зародыши - 1/4 чашки
- Соль - 1/2 ч. л.
- В небольшой кастрюльке нагрейте воду и молоко до кипения.
- Добавьте овсяные хлопья, доведите до кипения и варите 2 минуты на среднем огне, помешивая.
- Добавьте масло и мед, снимите с огня и остудите до теплого состояния (20–30 минут).
- Растворите дрожжи с сахаром в теплой воде. Оставьте на 5 минут до образования пены.
- Смешайте овсяную кашу с дрожжами, добавьте 3 чашки муки, пшеничные зародыши и соль; замесите мягкое тесто, добавляя по мере надобности остальную муку.
- Вымешивайте тесто 8–10 минут. Тесто должно быть мягким и слегка липким.
- Сформируйте из теста шар и положите в смазанную маслом большую миску. Накройте пленкой и оставьте на 1–2 часа или до увеличения вдвое.
- Разделите тесто на 20–24 части, накройте полотенцем или пленкой, чтобы тесто не заветрелось.
- Из каждого куска сформируйте шарик (разомните кусочек теста в лепешку, соберите края лепешки в середину и закрепите как узелок – получится шарик с натянутой внешней оболочкой.
- Положите шарик на чистый стол (без муки), накройте ладонью и сделайте 20–30 быстрых круговых движений рукой, придерживая шарик пальцами, шарик должен свободно вращаться. Должно произойти трение между тестом и столом, таким образом закрепится узелок шарика.
- Выложите шарики в смазанную маслом форму на расстоянии ~1 см или в 2 круглые формы.
- Накройте форму пленкой и оставьте на 60 минут или до увеличения булочек вдвое.
- Прогрейте духовку до 190°C. Смажьте булочки яйцом и посыпьте овсяными хлопьями.
Как и с чем подавать
К булочкам можно подать любое варенье, повидло, джем.
Приятного аппетита!