Побаловать родных вкусной выпечкой - душевный способ показать свою любовь и попросить прощения
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
30 минут |
3 часа |
10-12 порций |
- Мука пшеничная - 4 стакана
- Яйца - 5 шт
- Сливочное масло - 100 г
- Молоко - 1 стакан
- Дрожжи «быстрые» - 1 пакетик (11 г)
- Творог - 400 г
- Сметана - 0.5 стакана
- Изюм - 0.5 стакана
- Сахар, соль, ванилин - по вкусу
- Просейте муку. Отсыпьте в емкость 3 стакана, добавьте 0.5 ч.л. мелкой соли, 5 ст.л. сахара, дрожжи (экспресс-дрожжи для сухой муки). Хорошо все перемешайте.
- В другой емкости смешайте 2 яйца и 150-160 мл слегка теплого молока.
- Небольшими порциями вылейте смесь в муку и замесите тесто. Оно должно не липнуть к рукам и быть эластичным.
- Скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте и оставьте на 1 час в теплом месте. Будьте готовы, что тесто увеличится вдвое.
- Когда время выйдет, еще раз хорошо замесите тесто и оставьте под полотенцем еще на 45 мин.
- Далее тесто разделите на 8-10 частей. Скатайте из каждой части шар и выложите на покрытый пергаментной бумагой противень. Расстояние между кусками теста должно быть около 10 см.
- С помощью стеклянного стакана выдавите донышком углубление в каждом куске теста. Каждый кусочек должен приобрести плоскую и круглую форму.
- А теперь займитесь творогом (понадобится домашний или жирный магазинный). Смешайте в миске творог, ванилин, 3 ст.л. сахара, 1 яйцо и вымытый изюм.
- Заполните углубления в ватрушках творожной смесью, чтобы уровень творога был чуть выше теста, но при этом начинка не выходила наружу.
- Смешайте в мисочке пол стакана сметаны и 2 яичных желтка. Смажьте этой смесью каждую ватрушку, включая начинку и тесто.
- Включите духовку на 180 градусов и, пока она разогревается, дайте ватрушкам постоять 15 минут.
- Выпекайте ватрушки 40 минут. После увеличьте температуру до 220 градусов и выпекайте еще 10 минут, чтобы ватрушки подрумянились.
Как подавать
Подавайте, остывшими.