Классический вариант греческий мусаки, который, по желанию, вы можете дополнить грибами или помидорами.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
15 минут |
25 минут |
5 |
- Фарш (ассорти) - 650 г.
- Масло оливковое - 100 мл.
- Лук - 1 шт.
- Сок томатный (густой) - 300 мл.
- Вино красное полусладкое - 150 мл.
- Сахар - по вкусу
- Корица палочками - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Баклажан - 600 г
- Кабачок - 600 г
- Картофель - 5 шт.
- Молоко - 1 л.
- Масло сливочное - 90 г
- Мука - 7 ст. л.
- Мускатный орех - по вкусу
- Яйцо - 4 шт.
- Сыр - 250 г
- Для начала готовим мясную соус-прослойку. Натертый лук варим в небольшом количестве воды, чтобы убрать его резкий вкус и запах, затем добавляем 2 ст. л. оливкового масла. Масло и фарш разминаем вилкой и слегка обжариваем.
- Сюда же добавляем томатный сок, вино и сахар, палочку корицы, соль и перец. Тушим до полного испарения жидкости.
- Баклажаны и кабачки нарезаем в длинну, выстилаем на противень пекарскую бумагу, добавляем масло и раскладываем сверху овощи.
- Ставим в разогретую духовку и запекаем. Картофель нарезаем тонкими «шайбами», слегка обжариваем на сковороде и выстилаем первым слоем в жаростойкую форму.
- Сверху выкладываем кабачки. Посыпаем тертым сыром. Следующим слоем выкладываем баклажаны, которые также посыпаем сыром.
- Равномерно распределяем мясной соус и посыпаем его сыром. Теперь готовим соус-бешамель.
- В кастрюльке растапливаем сливочное масло и медленно добавляем муку и на кончике ножа - мускатный орех. Постоянно помешиваем, затем постепенно вводим тонкой струей теплое молоко, когда крем начинает булькать - он готов.
- Солим и перчим по вкусу. Даем слегка остыть. Добавляем по одному яйца хорошо перемешивая.
- Выливаем готовый крем-бешамель сверху на фарш и посыпаем оставшимся сыром.
- Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 30-35 минут до появления румяной корочки.
- Даем блюду слегка остыть и нарезаем на порции.
Как и с чем подавать
В идеале - с холодным розовым сухим вином или безалкогольным витаминным напитком.