Вернуться назад Распечатать

Как правильно выбрать ножи: советы Гордона Рамзи - «Советы Хозяйке»

Знаменитый британский шеф-повар рассказал, как правильно выбрать ножи для кухни.

Выбирая кухонные ножи, следует обратить внимание на следующие моменты:


Качество лезвия


Хороший кухонный нож должен быть сделан из нержавеющей стали с добавлением хрома. Кованые лезвия – самые лучшие и долговечные.


Хорошая заточка


На режущей поверхности ножа не должно быть никаких вмятин или сколов. Идеальный вариант – блестящая непрерывная линия от ручки и до самого кончика.


Как правильно выбрать ножи: советы Гордона Рамзи - «Советы Хозяйке»

Удобная рукоятка


Лучше, чтобы она была сделана из пластика: это более прочный и долговечный материал, чем дерево. Пластик не портится при длительном контакте с водой. Металлическая рукоятка также хороша: она прочная и не разбалтывается.


Поверхность лезвия


Она должна быть однородной, без царапин, шероховатостей и зазубрин.


Крепление лезвия


Лезвие ножа в обязательном порядке должно проходить по всей длине рукоятки – не на половину и не на две трети рукояти. Отшлифованные заклепки на рукояти должны прочно прилегать к основанию и не торчать из пазов. А вот литые пластиковые ручки без заклепок – плохой вариант.



Доступ к ножу


Качественный нож всегда можно вытащить из упаковки, подержать в руках и оценить его визуально.


Удобство


Хороший нож должен легко «ложиться в руку» и не быть слишком тяжелым.


Острота лезвия


Обратите внимание на угол заточки. Режущие свойства будут зависеть именно от него.