4 марта начнется масленичная неделя, а это значит, что пора готовиться к началу Великого поста, балуя себя и близких самыми разнообразными блинами.
Сколько бы лет вам ни было, уверен, что среди вас нет ни одного человека, кто бы остался безразличным к такому великому празднику, как Масленица.
Масленица начинается завтра, а значит пора накалять сковороды и приступать к приготовлению блинов.
Стилист Анна Джонс поделилась с нами очень легкими рецептами панкейков, которые прекрасно подойдут для приготовления их вместе с детьми.
В рецептах нашел применение мой любимый метод – простая «техника чашки» – использование одного и того же объема чашки или стакана для каждого ингредиента.
Анна записала рецепт очень четко, чтобы и вам было понятно самим, и чтобы вы могли объяснить что нужно делать, своим детям, которые, возможно, захотят вам помочь.
В большинстве из этих рецептов в качестве дополнительного ингредиента используются фрукты. Их можно добавлять как в процессе приготовления теста, так и класть сверху при жарке.
Я уверен, что найдется, пожалуй, несколько человек, кто не признает никаких добавок к блинам, кроме сахара и лимона, но поверьте мне, даже они не будут разочарованы, попробовав несколько оригинальных вариантов начинок и соусов к ним.
Прекрасные золотистые медовые бананы – вне конкуренции, но в то же время и комбинация из бекона с ягодами и кленовым сиропом в озорном американском стиле стоит того, чтобы попробовать ее на вкус. Будут у нас и классические блины с яблоками в британском стиле, и панкейки с тропическим вкусом – с добавлением в тесто кокосовой стружки, подаваемые с зернами граната, йогуртом и лаймом. Все это и правда очень вкусно.
А теперь приступим к приготовлению теста.
Блинчики из одной чашки (ONE-CUP PANCAKES)
Ингредиенты (на 10 блинов (4 порции):
- Яйцо (крупное) – 1 шт.
- Блинная мука – 1 чашка
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Молоко средней жирности – 1 чашка
- Масло сливочное – 20 г
Способ приготовления
- Дайте детям миску и поручите вбить в нее яйцо.
- Если кусочек скорлупы попадет в тесто, его вылавливают пустой яичной скорлупой.
- Далее пусть они заполнят чашку или стакан мукой и всыплют в миску, добавьте разрыхлитель.
- Наберите чашку молока, влейте молоко в тесто, добавив щепотку соли.
- Затем покажите детям, как пользоваться венчиком, пусть перемешают все до однородной массы.
- Накройте миску пленкой и отставьте в сторону.
- Если дети достаточно взрослые, они могут сами жарить панкейки, пока вы будете заниматься начинками и поливками.
- Разогрейте большую сковороду на среднем огне.
- Положите на сковороду половину сливочного масла.
- Как только масло растопится и начнет пузыриться, вы или дети накладывайте ложкой жидкое тесто на сковороду.
- Блины должны иметь диаметр примерно с апельсин, на сковороде должно поместиться 2–3 блина.
- Поджаривайте пузырьки с обеих сторон по 1–2 минуты до золотистого цвета.
- Детей старшего возраста вы можете научить пользоваться лопаткой, пусть попробуют переворачивать панкейки.
- Готовые блины выкладывайте на тарелку, накрыв их фольгой, чтоб не остывали.
- Сковороду протрите кухонной бумагой, снова добавьте масло и жарьте блины, пока не закончится тесто.
- Подавайте блины с предложенными начинками, либо просто посыпьте сахаром и полейте лимонным соком.
Кокосовые блинчики с гранатовыми зернами
- Разрежьте гранат пополам и извлеките зерна из обеих половинок.
- Зерна отложите в миску.
- В тесто для блинов добавьте примерно 3 ст. л. кокосовой стружки.
- Жарьте блины так, как описано в рецепте выше.
- В это же время подрумяньте в другой сковороде до слегка золотистого цвета еще ложку стружки (1–2 минуты).
- Подавайте блины, посыпав сверху поджаренной кокосовой стружкой и полив йогуртом.
- Сверху посыпьте зернами граната, а также тертой цедрой лайма или апельсина.
Блинчики с банановым соусом
- 2 банана нарежьте ломтиками.
- Растопите немного сливочного масла на сковороде, добавьте банан, немножко подсластите смесь медом.
- Обжаривайте до золотистого цвета, не давайте смеси остыть.
- Перед подачей перемажьте блины банановым соусом.
- Сверху натрите цедру одного лайма и сбрызните жидким медом.
Ягодные чудо-блинчики с беконом
- Нагрейте антипригарную сковороду и поджарьте на ней до хрустящести 6 тонких ломтиков бекона.
- Перед тем как жарить блины, добавьте в тесто горсть черники.
- Далее готовьте в соответствии с основным рецептом.
- Подавайте с беконом и кленовым сиропом.
Блинчики с яблоками
- 2–4 яблока порежьте на дольки (на 6–8 долек каждое), обжарьте дольки в сливочном масле до коричневатого цвета.
- Подавайте блины с яблоками, полив йогуртом и посыпав сверху корицей.