Полезные советы для любителей деликатесов.
Ранее редакция Smak.ua писала о том, как приготовить вяленое мясо в домашних условиях. Сегодня мы поделимся секретами готовки сухого мяса. Сохраните себе в заметки, чтобы не потерять.
Совет: для получения пикантного вкуса, мясо можно предварительно замочить в рассоле.
Если вы планируете долгосрочную заготовку, вам подойдет следующий рецепт. Возьмите свежее мясо и прокрутите в мясорубке. Затем посолите и поперчите фарш, разложите тонким слоем на противне духовки или поддоне сушилки, готовьте до состояния сухариков. Для равномерного испарения влаги фарш необходимо периодически рыхлить.
Как правильно хранить вяленое и сушеное мясо
- Готовьте мясо в прохладном, затененном и хорошо проветриваемом помещении.
- Для защиты от насекомых накрывайте мясо марлей или тонкой тканью из натуральных волокон.
- Вяленое мясо в духовке должно готовиться при температуре не ниже +60 и не выше +70°С с приоткрытой дверцей около 4 часов.
- Во время приготовления мяса установите внизу поддон, так капающий сок не запачкает духовку.
- Если мясо готовится в газовой плите, ее предварительно нагревают, затем выключают и тогда кладут кусочки мяса. По мере остывания продукт достают, вновь разогревают духовку и выключают.
- Вяленое мясо в сушилке нужно готовить под присмотром, чтобы не испортить и не пересушить продукт.
- Сушеное мясо после обработки выкладывают на чистую бумагу в один слой и оставляют на сутки для полного испарения влаги.
- Бастурму лучше хранить в пергаменте, а билтонг - в плотно закрытом стеклянном контейнере.
- При малейшем изменении вкуса, запаха или цвета мяса лучше воздержаться от употребления (или же подвергнуть его дополнительной термической обработке).