Яблочный хрен — соус австрийской и южнонемецкой кухни. На немецком - apfelkren, что означает «яблочный хрен". В принципе в названии и содержится весь рецепт соуса. Соус подается к холодным и горячим блюдам из говядины или к копченой рыбе.
История гласит, что тафельшпиц - отваренную верхную часть говяжьего огузка, которую нарезали порционно, очень любил Франц-Иосиф.
Один из самых простых способов приготовления яблочного хрена, это натереть на мелкой терке яблоко, либо же пропустить его через блендер до пюреобразного состояния. Добавить хрен и лимонный сок. Либо же заменить лимонный сок яблочным уксусом.
Если вам хочется приготовить более сложный вариант, тогда натрите хрен, а яблоко нарежьте кусочками и протушите с сахаром и добавьте немного воды. Тушите минут 10, до состояния пюре. Затем разомните и дайте остыть. Смешайте с хреном и добавьте лимонный сок или уксус.
Яблочный хрен отлично подходит к окорокам, ветчине и другим мясным блюдам. Но основное мясное блюдо с которым изначально подавался яблочный хрен это тафельшпиц,
Также яблочный хрен подают к рыбным блюдам.
Вы можете экспериментировать с пропорциями, в зависимости от того кто что любит. Кому то нравится преобладающий яблочный вкус, а кто то любит поострей.