Вернуться назад Распечатать

ТОП-5 беспроигрышных рецептов: блюда из жаровни - «Рецепты советы»

Предлагаем вашему вниманию топ-5 блюд в жаровне, которые готовить - одно удовольствие и которые всегда встречают с восторгом!

Жаровня – это универсальный и многофункциональный чугунный котелок, с помощью которого можно приготовить множество вкусных и ароматных блюд. 

На сегодняшний день чугунная жаровня пользуется огромным спросом во всех уголках нашей планеты, поэтому и рецептов, с использованием этой кухонной посуды, просто нескончаемое количество.

Мы отобрали 5 лучших. 

Сочная курица с овощами



ТОП-5 беспроигрышных рецептов: блюда из жаровни - «Рецепты советы»

Ингредиенты:



  • курица – 1 шт

  • картофель – 4 шт

  • морковь – 2 шт

  • лук – 2 шт

  • грибы – 150 г

  • зелень, соль и перец – по вкусу

  • чеснок – 1 зубчик

  • сливочное масло – 50 г

  • растительное масло – 2 ст.л

  • вода – 100 мл


Способ приготовления:



  1. Первым делом следует взять целую курицу и разрезать ее на небольшие куски. Далее натереть курицу солью, перцем и чесноком.

  2. После этого растопить на сковороде сливочное масло и слегка обжарить все кусочки до золотистой корочки.

  3. Тем временем очистить все овощи – картофель нарезать крупными кусками, лук и грибы – мелкими кубиками, и морковь – натереть на терке. Пожарить на растительном масле лук, морковь и грибы.

  4. Далее выложить в жаровню курицу, пережаренные овощи и картофель. Залить все это водой, закрыть крышкой и поставить в духовку на 45 минут. Готовить при 180 градусах.

  5. После достать, посыпать мелко порубленной зеленью и подавать к столу.


Плов в жаровне




Ингредиенты:



  • рис – 500 г

  • мясо – 500 г

  • морковь – 5 шт

  • лук – 3 шт

  • растительное масло – 100 мл

  • приправа для плова, соль, перец – по вкусу


Способ приготовления:



  1. Первым делом нужно промыть рис в пяти водах, далее замочить его на полчаса. Овощи очистить от кожуры – морковь порезать соломкой, лук – кольцами и обжарить до полуготовности на небольшом огне.

  2. Далее следует мясо порезать на небольшие кусочки, добавить по вкусу приправы и слегка обжарить.

  3. Выложить на дно жаровни мясо, налить сверху растительного масла.

  4. Следующим слоем выложить обжаренные овощи и потом уже рис. Напоследок, залить все ингредиенты водой так, чтобы слегка покрывало рис. Закрыть крышкой.

  5. Отправить в духовку приблизительно на один час, после достать и перемешать. Можно подавать к столу.


Жаркое из свинины




Ингредиенты:



  • мясо – 500 г

  • морковь – 2 шт

  • лук – 2 шт

  • синие – 2 шт

  • помидоры – 3шт

  • перец – 3 шт

  • чеснок – 3 зубчик

  • картофель – 500 г

  • сыр – 250 г

  • растительное масло – 30 мл

  • сливочное масло – 100 г

  • зелень, специи – по вкусу


Способ приготовления:



  1. Мясо нарезать крупными кусками и замариновать специями. Овощи вымыть и очистить от кожуры. Морковь нарезать небольшими колечками, лук – полукольцами, перец – соломкой, синие – кусочками.

  2. Помидоры залить кипятком и снять шкурку – далее нарезать небольшими ломтиками. Картофель очистить и нарезать большими кусками.

  3. Выложить слоями все ингредиенты в предварительно смазанную сливочным маслом, жаровню – картофель, овощи, мясо. Чередовать все слои несколько раз по кругу. Каждый слой обязательно присолить и приперчить.

  4. Готовить в духовке около полутора часов при температуре 180 градусов.

  5. За 10 минут до готовности перетереть сыр на крупной терке. Достать жаркое и присыпать его верху сыром и зеленью. Отравить в духовке до появления золотистой корочки.


Ароматная капуста с грибами




Ингредиенты:



  • капуста – 1 шт

  • морковь – 2 шт

  • лук – 1шт

  • растительное масло – 30 мл

  • грибы – 200 г

  • соль и перец – по вкусу

  • маринад – 250 мл


Способ приготовления:



  1. Сначала следует нашинковать капусту, очистить овощи.

  2. Далее - нарезать мелкими кубиками лук, натереть на терке морковь, грибы порезать на небольшие кусочки. Обжарить в жаровне на растительном масле лук, морковь и грибы.

  3. Далее добавить к овощам нашинкованную капусту и залить все это маринадом или огуречным рассолом.

  4. Добавить по вкусу специи, закрыть жаровню крышкой и отправить на 40 минут в духовку. 

  5. Готовить блюдо на небольшом огне.


Тушеная рыба




Ингредиенты:



  • хек – 4 шт

  • лук – 2 шт

  • морковь – 2шт

  • болгарский перец – 1 шт

  • растительное масло, соль и перец – по вкусу


Способ приготовления:



  1. Хек нарезать на хорошие куски, присолить, приперчить.

  2. Лук и морковь очистить от кожуры, перец – от сердцевины. Морковь нарезать кружочками, лук – полукольцами, а болгарский перец – соломкой.

  3. Сначала обжарить в жаровне овощи, затем выложить сверху замаринованную рыбу.

  4. Добавить сверху 50 мл воды и поставить в духовку.

  5. Готовить около 20 минут при температуре 160 градусов.


Приятного аппетита!