Щербетом называют собственно и напиток, и восточную сладость, приготовленные на основе фруктового или ягодного сока и сиропа. Эти блюда прекрасно освежают в жаркую погоду и восстанавливают силы.
Это – сладость иранского происхождения, широко распространенная в Средней Азии и на Кавказе, а также в Турции. Готовят этот напиток из фруктовых соков или экстрактов цветов и трав с обязательным добавлением сахара, воды, льда или ледяной крошки. В зависимости от времени года щербет можно готовить из персиков, айвы, клубники, яблок, кизила, шелковицы, граната, дыни, арбуза, мелиссы, мяты, апельсинов и других фруктов, пряностей и трав.
Для приготовления напитка фрукты режут на мелкие кусочки или делают из них пюре. Отдельно варят сахарный сироп, зачастую с добавлением розовой эссенции. Затем остывший сироп смешивают с измельченными фруктами и охлаждают.
Щербет как десерт по консистенции напоминает мороженое. Это замороженное фруктовое пюре или сок с небольшим количеством сахара. Название сорбе (сорбет) относится чаще всего к десерту. Это то же самое арабское слово «щербет», произнесенное на французский манер.
Во французскую кулинарию шербет пришел как один из видов фруктового или ягодного мороженого, приготовленного без добавления молока, сливок и какого-либо жира. Сорбе можно назвать диетическим десертом, ведь калорий в нем мало, а витаминов много. Сорбе делают практически из любых ягод и фруктов, главное, чтобы они были довольно сочными. Чтобы приготовить данный десерт, фруктовое или ягодное пюре, смешанное с сахаром, кладут в форму для заморозки и ставят в морозилку. Чтобы шербет был однородным, нужно его несколько раз перемешать в процессе заморозки. Для придания особого вкуса в десерт иногда добавляют алкогольные напитки: ликеры, водку, вино.