Холодец из говядины – вкусное, аппетитное и не слишком калорийное блюдо, которое нравится почти всем. Это кушанье способно стать украшением праздничного стола. Обязательно приготовьте!
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
40 минут |
более часа |
6-8 |
- Говяжья мякоть (с лопатки или ноги) – 1 кг.
- Говяжьи кости – 1 кг.
- Вода – 4,5 л.
- Морковь – 0,2 кг для бульона и 0,2 кг для украшения.
- Репчатый лук – 100 г.
- Петрушка – 3 веточки.
- Зелень сельдерея – 3 веточки.
- Свежий укроп – 3 веточки.
- Душистый перец горошком – 4-5 шт.
- Черный перец горошком – 4-5 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Хорошо помойте мясо и кости, опустите их в емкость, наполненную чистой прохладной водой. Через полчаса выньте, промойте еще раз и положите в кастрюлю, в которой будете варить мясо и бульон на холодец. Готовя говядину к варке, не забудьте очистить ее от пленок и срезать жир.
- Помойте зелень, свяжите ее в пучок, положите к мясу. Морковь почистите, разрежьте на несколько крупных кусков, положите к говядине.
- Залейте мясо чистой водой. Важно, чтобы вода полностью покрывала находящиеся в кастрюле продукты, и чтобы им не было слишком тесно, иначе они начнут прилипать к краям посуды.
- Поставьте кастрюлю на огонь. На среднем огне доведите до кипения. Шумовкой удалите пену. Убавьте огонь.
- Прикройте кастрюлю крышкой, оставив большую щель для свободного выхода пара. Варите 5,5 часов, периодически проверяя содержимое кастрюли, при необходимости перемешивая его.
- Очистите луковицу, положите в кастрюлю. Добавьте соль, специи. Продолжайте варить еще полчаса.
- Извлеките из кастрюли мясо, кости, овощи и зелень.
- Процедите бульон через сложенную в несколько слоев марлю. Перелейте в чистую кастрюлю, оставьте томиться на медленном огне.
- Кости, овощи и зелень выбросьте, мясо остудите до комфортной для работы с ним температуры.
- Нарежьте говядину мелкими кусками, разложите по подготовленным формам. Насколько их заполнять мясом – решать вам, но стоит оставить немного места для украшения и бульона.
- Разложите сверху украшения – кружочки яиц, моркови. Делать это не обязательно, но такой декор делает закуску более аппетитной, как в ресторане.
- Залейте бульоном. Оставьте холодец остывать до комнатной температуры.
Как и с чем подавать:
На гарнир подавайте маринованные овощи, зелень, а отдельно — соус хрен с уксусом или горчицу.