1 октября в Китае отмечают фестиваль середины осени, также известный как праздник полной Луны
Китайцы верят, что когда луна достигает своего самого яркого и полного размера, начинается сбор урожая и середина осени. Люди выставляют на обозрение фонари всех размеров и форм - как маяки, они освещают путь к процветанию и удаче. Во время фестиваля традиционно едят лунные пирожные, сытное тесто, обычно начиненное пастой из сладких бобов или семян лотоса. Китайцы отмечают этот праздник с 1046 года до н. э. В этот день семьи собираются вместе, сытно едят и молятся лунной богине.
Лунные пирожные
Пирожные делаются из сдобного теста со сладкой или соленой начинкой. Чаще всего их делают круглыми, чтобы отражать форму луны, но могут быть и квадратной форму. Традиционные китайские лунные лепешки выпекаются золотисто-коричневого цвета и штампуются сверху специальной печатью.
Cогласно легенде такие пирожные приносят здоровье и счастье, хранят секреты Лунного зайца, растирающего в ступке порошок бессмертия.
Ингредиенты
- Пшеничная мука -150 г
- Куриное яйцо (крупное) -1 штука
- Сахар - ? стакана
- Соль - ? чайной ложки
- Изюм - 1 стакан
- Пекарский порошок - 2 столовые ложки
- Яичный желток - 1 штука
- Орехи - ? стакана
- Золотой сироп - 1 ст. л (можно заменить мёдом)
Способ приготовления
- Муку смешать с разрыхлителем и солью.
- Яйцо взбить до лимонного цвета, добавить сахар и еще взбивать 10 минут, в самом конце добавить патоку.
- Хорошо перемешать яичную массу с мукой. Замесить тесто. Тесто разделить на 6 частей.
- Начинка: перемешать тертые орехи с семенами изюмом.
- Завернуть начинку в тесто. На лист со смазанной растительным маслом бумагой выкладывать пряники.
- Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Лунному зайцу до сих пор приносят в жертву лакомство «юэбин». В центр алтарь помещается фигура «Лунного зайца с длинными ушами» и блюдо с 13 пирожками, по числу месяцев лунного года.