Вернуться назад Распечатать

С приветом из Грузии: цоцхали - «Советы Хозяйке»

Это «живое» блюдо – настоящая экзотика грузинской кухни. Кроме того, что имеет ни с чем не сравнимый вкус, так его еще и можно назвать королем здоровых блюд.

Суть блюда заключается в том, что только что выловленную рыбу сразу же бросают в кипящую воду ещё живой, как омары или раки. И варят до готовности. 

Грузия – страна, в которой есть множество горных рек. Именно в них водится рыба (особый вид форели), которая и стала основой блюда цоцхали.

А изюминкой блюда является то, что отваренная рыба при этом способе готовки принимает причудливые формы Отсюда и пошло название цоцхали, что в переводе с грузинского обозначает «живая».Кстати, иностранцы частенько боятся даже пробовать этот деликатес, считая способ приготовления рыбы варварским. 
С приветом из Грузии: цоцхали - «Советы Хозяйке»

Также при приготовлении блюда не используются никакие пряности, травы и приправы. Делается это для того, чтобы не перебить нежнейший вкус свежеприготовленной рыбы.


В Грузии это блюло чрезвычайно популярно. И вкусной рыбу считают не из-за мяса, а способа приготовления. Ведь в блюдо идет не уснувшая и свежая рыба. Да и термическая обработка рыбы – минимальна. Поэтому блюдо имеет сладковатый и нежный вкус.















Время подготовкиВремя приготовленияПорции
10 мин15 мин2

Ингредиенты



  • Рыба – 500 г

  • Квасцы – 2-3 г


Способ приготовления



  1. Берем рыбу, потрошим и моем.

  2. Затем опускаем ее в кипящую воду. Добавляем квасцы и варим до готовности.

  3. Отваренную рыбу выкладываем на доску, сбрызгиваем холодной водой, даем остыть

  4. Затем выкладываем рыбу на блюдо, украшаем зеленью.


О том, как приготовить настоящий суп харчо, читайте здесь.