Вернуться назад Распечатать

7 особенностей настоящей Шурпы - «Советы Хозяйке»

Шурпа, чорба, чорпа, шорпо, сорпа – это еще не все названия блюда, которое очень популярно на Востоке. Сытный и очень вкусный суп!

Особенности шурпы



  1. Повышенная жирность супа.

  2. Использование большого количества зелени и пряностей: петрушки, укропа, красного перца, кинзы. Иногда может добавляться зира или базилик.

  3. Для приготовления используются овощи: картофель, лук, морковь.

  4. Также могут добавляться в блюдо фрукты: абрикосы, яблоки, слива, айва.

  5. Традиционно шурпа готовится из баранины. Но иногда может использовать и птица, и даже рыба («асы-сорпа»).

  6. Иногда шурпа готовится из предварительно поджаренного мяса.

  7. В некоторых странах под шурпой подразумевается суп с добавлением лапши.


7 особенностей настоящей Шурпы - «Советы Хозяйке»

Сегодня мы предлагаем приготовить максимально адаптированный вариант шурпы из курицы.















Время подготовкиВремя приготовленияПорции
30 мин2,5 ч6-8

Ингредиенты



  • Курица – 1 кг

  • Свекла – 1 шт.

  • Лук – 4 шт.

  • Морковь – 3 шт.

  • Картофель – 1 шт.

  • Укроп – пучок

  • Петрушка – пучок

  • Лавровый лист – 1 шт.

  • Растительное масло


Способ приготовления



  1. В казан наливаем  расточительное масло, разогреваем его.

  2. Нарезаем на крупные куски курицу. А овощи очищаем, нарезаем мелкими кубиками.

  3. Курицу выкладываем в казан и обжариваем в масле до золотистого цвета.

  4. Добавляем в казан лук, обжариваем до золотистого цвета.

  5. Затем высыпаем морковь, свеклу. Уменьшаем огонь, перемешиваем, тушим 20 минут.

  6. Добавляем в казан воду и оставляем томиться на 1 час.

  7. Через 40 минут после закипания воды добавляем в казан картофель.

  8. Солим, перчим и добавляем лавровый лист. Варим шурпу еще 20 минут.