Вернуться назад Распечатать

Родом из Прованса - популярный Рататуй - «Советы Хозяйке»

Блюдо прованской кухни очень похоже на венгерское лечо. Но более стильное в исполнении и подаче.

Рататуй – блюдо, которому принес всемирную славу мышонок Реми из мультипликационного фильма «Рататуй». Хотя ради справедливости стоит отметить, что блюдо было достаточно популярно и до этого. И все благодаря вкусу.


Рататуй – это блюдо прованской кухни, которое готовится из перца, баклажанов, кабачков. Изначально, как утверждают историки, блюдо было едой для бедных крестьян, которые готовили его летом из доступным овощей. И самое удивительное, что первоначально возникло блюдо в районе современной фешенебельной Ниццы.


Со временем блюдо получило более широкое распространение. И сегодня оно популярно во всем мире. И несмотря на то что во многих странах существуют подобные «овощные миксы», именно французский рататутй считается верхом совершенства. А изумительный вкус блюда достигается за счет специй. В рататуй обычно добавляются трюфели, фенхель, розмарин, тмин, мята, базилик. Благодаря этим специям каждое блюдо прованской кухни преображается до неузнаваемости.


К слову, для приготовления рататуя овощи могут, как нарезаться кольцами, так и кубиками.


Родом из Прованса - популярный Рататуй - «Советы Хозяйке»

А сегодня мы предлагаем приготовить рататуй из запеченных овощей!


Ингредиенты



  • Кабачки- 1 шт.

  • Помидоры – 3 шт.

  • Оливковое масло – по вкусу

  • Соль – по вкусу

  • Перец – по вкусу

  • Пармезан – 30 г

  • Чеснок – 4 зубчика

  • Петрушка зелень – пучок

  • Баклажаны – 1 шт.


Способ приготовления



  1. Смазываем форму, в которой будете запекать рататуй оливковым маслом. Присыпаем солью и смесью молотых перцев.

  2. Кабачок и баклажан моем, нарезаем кольцами вместе с кожурой.

  3. Помидоры также нарезаем толстыми колечками.

  4. Раскладываем овощи в форму по кругу, чередуя их между собой.

  5. Посыпаем овощи чесноком, пропущенным через пресс. Солим и перчим по вкусу. Сверху посыпаем измельченным на терке пармезаном, сбрызгиваем оливковым маслом. Накрываем форму фольгой.

  6. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. И запекаем до готовности 30-40 минут.

  7. За минут 5-7 до окончания готовки, снимаем фольгу, чтобы овощи подрумянились. Готовность определяем по внешнему виду овощей. Они не должны превратиться в кашу или начать подгорать, но всё же должны стать мягкими. 


Как подавать


Подавайте в качестве закуски.


Приятного аппетита!