Вернуться назад Распечатать

Мильфей - изюминка французской кухни - «Советы Хозяйке»

Нежнейший десерт – изюминка французской кухни. Во франции он также популярен, как у нас пельмени или вареники. Этот изысканный французский десерт еще называют «отцом Наполеона».

Замороженный мильфей можно купить в любом супермаркете. Хотя, естественно, вкус пирожного можно оценить только в кондитерской, где вам подадут свежеприготовленный мильфей. 


Мильфей - изюминка французской кухни - «Советы Хозяйке»

Чем мильфей отличается от торта «Наполеон»


Мильфей появился раньше торта «Наполеон». И для его приготовления используется тончайше слоеное тесто, за которое его еще называют «тысячелистник». Мильфей также как и «Наполеон» подается с кремом! Но если обаятельным условием вкусного торта является основательная пропитка коржей кремом, то мильфей, наоборот, должен быть хрустящем. Французы часто наш торт «Наполеон» называют «протухшим мильфеем».




Кроме того, мильфей подается к столу с кремом, который наносится в последние секунды, и со свежими фруктами. А последний акцент пирожного это посыпать мильфей миндальными лепестками, крошкой или сахарной пудрой.


Кстати, не так давно шеф-повара стали популяризировать не сладкие мильфеи с начинкой из рыбного, овощного или мясного суфле. Но популярными они не стали даже среди французов, которые хотят видеть свое изысканное лакомство в роскошном окружении крема и фруктов.



Как приготовить мильфей на украинской кухне из готового теста


Ингредиенты



  • Слоеное бездрожжевое тесто – 400 г

  • Яичный желток – 1 шт.

  • Для крема

  • Яйцо – 2 шт.

  • Сахар – 120 г

  • Молоко – 500 мл

  • Мука – 3 ст. л.

  • Ванильный сахар – 1 ч. л.

  • Клубника свежая – 500 г


Способ приготовления



  1. Тесто размораживаем.

  2. Готовим крем: 1 стакан молока вылить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения, всыпать сахар и ванильный сахар, убавить огонь и, тщательно перемешивая, довести до полного растворения сахара.

  3. Второй стакан молока соединить с яйцами и мукой, перемешать до однородной массы.

  4. Вылить смесь из молока, яиц и муки в кипящее молоко с сахаром и, постоянно перемешивая венчиком, довести до загустения. Снять с огня, накрыть пищевой пленкой или крышкой, охладить, затем поставить в холодильник.

  5. Размороженное тесто разрезать на одинаковые части – квадраты или прямоугольники, выложить их на противень, застеленный пергаментом, смазать желтком. Поставить противень в разогретую до 220 градусов духовку на 12-20 минут. Запекаем до румяного цвета.

  6. Готовые заготовки из теста достаем из духовки, охлаждаем.

  7. Клубнику вымыть, обсушить и нарезать пластинками.

  8. Собираем мильфей. Все слойки разрезать вдоль на две части.

  9. Нижние части выложить на разделочную доску или большое блюдо, с помощью кондитерского мешка или полиэтиленового пакета высадить небольшие шарики крема по всей поверхности коржа.

  10. Сверху разложить в один слой клубнику, на нее тоже нанести несколько капелек крема (чтобы верхний корж прилип).

  11. Накрыть вторым коржом.

  12. Повторить процедуру – крем, клубника, немного крема, накрыть третьим коржом.