Нежнейший десерт – изюминка французской кухни. Во франции он также популярен, как у нас пельмени или вареники. Этот изысканный французский десерт еще называют «отцом Наполеона».
Замороженный мильфей можно купить в любом супермаркете. Хотя, естественно, вкус пирожного можно оценить только в кондитерской, где вам подадут свежеприготовленный мильфей.
Чем мильфей отличается от торта «Наполеон»
Мильфей появился раньше торта «Наполеон». И для его приготовления используется тончайше слоеное тесто, за которое его еще называют «тысячелистник». Мильфей также как и «Наполеон» подается с кремом! Но если обаятельным условием вкусного торта является основательная пропитка коржей кремом, то мильфей, наоборот, должен быть хрустящем. Французы часто наш торт «Наполеон» называют «протухшим мильфеем».
Кроме того, мильфей подается к столу с кремом, который наносится в последние секунды, и со свежими фруктами. А последний акцент пирожного это посыпать мильфей миндальными лепестками, крошкой или сахарной пудрой.
Кстати, не так давно шеф-повара стали популяризировать не сладкие мильфеи с начинкой из рыбного, овощного или мясного суфле. Но популярными они не стали даже среди французов, которые хотят видеть свое изысканное лакомство в роскошном окружении крема и фруктов.
Как приготовить мильфей на украинской кухне из готового теста
Ингредиенты
- Слоеное бездрожжевое тесто – 400 г
- Яичный желток – 1 шт.
- Для крема
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 120 г
- Молоко – 500 мл
- Мука – 3 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Клубника свежая – 500 г
Способ приготовления
- Тесто размораживаем.
- Готовим крем: 1 стакан молока вылить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения, всыпать сахар и ванильный сахар, убавить огонь и, тщательно перемешивая, довести до полного растворения сахара.
- Второй стакан молока соединить с яйцами и мукой, перемешать до однородной массы.
- Вылить смесь из молока, яиц и муки в кипящее молоко с сахаром и, постоянно перемешивая венчиком, довести до загустения. Снять с огня, накрыть пищевой пленкой или крышкой, охладить, затем поставить в холодильник.
- Размороженное тесто разрезать на одинаковые части – квадраты или прямоугольники, выложить их на противень, застеленный пергаментом, смазать желтком. Поставить противень в разогретую до 220 градусов духовку на 12-20 минут. Запекаем до румяного цвета.
- Готовые заготовки из теста достаем из духовки, охлаждаем.
- Клубнику вымыть, обсушить и нарезать пластинками.
- Собираем мильфей. Все слойки разрезать вдоль на две части.
- Нижние части выложить на разделочную доску или большое блюдо, с помощью кондитерского мешка или полиэтиленового пакета высадить небольшие шарики крема по всей поверхности коржа.
- Сверху разложить в один слой клубнику, на нее тоже нанести несколько капелек крема (чтобы верхний корж прилип).
- Накрыть вторым коржом.
- Повторить процедуру – крем, клубника, немного крема, накрыть третьим коржом.