Вернуться назад Распечатать

Соус Бешамель: история и правила приготовления - «Советы Хозяйке»

Один из самых популярных соусов мира станет палочкой-выручалочкой на кухне хозяйки. Естественно, при правильно подобранном рецепте.

Соус бешамель. Изюминка европейской кухни является и полноценным соусом, и в то же время  используется как основа для создания других. Он давно стал незаменим при приготовлении лазаньи и суфле, различных запеканок.


История соуса


Как появился соус, не известно. Но существует несколько версий. Первая утверждает, что соус придумал королевский повар Франсуа Пьер де ла Варен (основатель высокой кухни в Версале), потому как именно в его книге впервые был опубликован его рецепт.


Согласно другой легенде, соус придумал Луи де Бешамеле, маркиз де Нуантель, гофмейстер при дворе Людовика XIV.


Соус Бешамель: история и правила приготовления - «Советы Хозяйке»

Как приготовить соус



  • Соус бешамель достаточно прост в приготовлении. И чтобы его сделать идеальным, не надо быть шеф-поваром. Готовят его с использованием молока и ру (смесь из пшеничной муки и масла – ред.). К слову, до создания этой смеси соус загущали хлебом.

  • Идеальный дуэт соус бешамель может составить с рыбой, овощами, макаронами и омлетами.

  • К слову, соус принято держать на водяной бане до момента подачи его с столу. При этом сверху кладется кусочек масла, чтобы на соусе не образовывалась корочка.


А сегодня мы предлагаем вам приготовить классический соус бешамель.


Ингредиенты



  • Сливочное масло – 50 г

  • Мука – 50 г

  • Молоко – 500 мл

  • Соль – по вкусу

  • Белый перец (молотый) – по вкусу


Способ приготовления



  1. Растопите сливочное масло на маленьком огне. Следите за тем, чтобы масло не жарилось, в этом случае соус получится не белым, а желтым или коричневым.

  2. Добавьте к растопленному маслу муку и начните быстро растирать его с маслом деревянной лопаткой и взбивать венчиком.

  3. Тонкой струйкой и небольшими порциями (буквально по ложечке) начните вводить холодное молоко, каждый раз размешивая и взбивая соус до однородности. Огонь –   минимальный из возможного, или вовсе снять кастрюлю с плиты.

  4. Введите меньшую часть молока. Когда станет ясно, что в соусе нет комочков, долейте оставшееся молоко, увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения и варите соус на среднем огне 5-7 минут.

  5. Готовый соус посолите и поперчите.


О том, как приготовить овощную мусаку с соусом бешамель, читайте здесь.