Лаваш сегодня является одним из самых популярных продуктов. Он может быть и круглым, и овальным, и прямоугольным. Но самое главное – эти лепешки должны быть очень тонкими – толщина их составляет всего 2-5 мм.
Этот пресный белый хлеб раньше был распространен преимущественно у народов Кавказа, в Иране, Афганистане. А 26 ноября 2014 было принято решение включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО этот хлеб от Армении. Хотя на самом деле многие страны борются за право называться родиной лаваша. Кстати, само слово «лаваш» в переводе с тюркского обозначает «добрая еда».
В оригинальном рецепте лаваш готовится из простого пшеничного теста, замешанного на воде. В состав лаваша редко добавляют соль. Потому как этот хлеб не должен изменять вкус того блюда, вместе с которым он подается. К тому же исключение таких продуктов, как яйца, молоко, делает этого продукт даже диетическим.
Лаваш выпекается из пшеничной муки в печах, которые называются «тандыр». Готовое тесто раскатывается скалкой, затем оно подбрасывается с руки на руку, и, наконец, натягивается на специальную подушку, сплетенную из ивы, а затем одним ловким движением налепляется лаваш на раскаленные внутренние стенки тандыра. Через 30-40 секунд пропеченный хлеб вытаскивают.
Но это лишь один из способ приготовления лаваша. Потому что каждая страна имеет свои вариации по его приготовлению. А мы вам предлагаем приготовить лаваш дома на сковородке.
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
30 мин | 25 мин | 3-4 |
Простой лаваш готов – можно сразу подавать его к столу.