Вернуться назад Распечатать

Как правильно варить рис - «Советы Хозяйке»

Варить рис довольно просто, но есть ряд нюансов и особенностей, которые всегда необходимо учитывать.
При варке риса важно, чтобы он не только получился рассыпчатым и вкусным, но и сохранил свои полезные свойства.

Следует помнить, что сорт риса, который вы выбираете для готовки, играет большую роль.


  • Длиннозерный рис более рассыпчатый, он хорошо подходит для пловов и гарниров. Круглозерный рис часто называют молочным, потому что он используется для приготовления каш. Из среднезерного обычно делают ризотто и супы.

  • Чтобы сварить по-настоящему вкусный и рассыпчатый рис на гарнир, нужно тщательно промыть его в большом количестве холодной проточной воды. При этом важно следить за тем, чтобы ненароком не повредить рисовые зернышки. 
    Как правильно варить рис - «Советы Хозяйке»

  • Промытый рис сложить в дуршлаг и дать воде стечь. После этого отправить рис в кастрюльку и залить его необходимым количеством воды. 
    В классических рецептах приводится пропорция 1:2, но часто этой жидкости бывает слишком много для приготовления рассыпчатого риса. Поэтому воды следует наливать немного больше, чем из расчета 1:1.


  • Довести воду до кипения, посолить и неплотно накрыть кастрюльку крышкой. Чтобы рис не пригорал, желательно готовить его на небольшом огне и использовать посуду с толстым дном. Примерно через 20 минут нужно будет выключить огонь и оставить кастрюлю на плите еще на 10-15 минут. За это время рис впитает оставшуюся жидкость и дойдет до готовности. Такой рис можно подавать на гарнир к мясным, рыбным или овощным блюдам.